素材の自然な甘みを楽しめる「サツマイモのゴマまぶし」レシピ

素材の自然な甘みを楽しめる「サツマイモのゴマまぶし」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

サツマイモ
170g
砂糖
大さじ1と1/2
いりゴマ(白)
小さじ2

作り方

  • サツマイモは皮を所々むき、乱切りにして水にさらす。
  • 鍋に水気を切った①を入れ、ひたひたの水と砂糖を加えてゆでる。
  • 軟らかくなったらざるに上げる。
  • ボウルに入れ、ゴマを指でつぶしながら加えて混ぜ合わせる。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/27
SAT

Area

北海道外

その他