素材の自然な甘みを楽しめる「サツマイモのゴマまぶし」レシピ
素材の自然な甘みを楽しめる「サツマイモのゴマまぶし」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
サツマイモ
170g
砂糖
大さじ1と1/2
いりゴマ(白)
小さじ2
作り方
- サツマイモは皮を所々むき、乱切りにして水にさらす。
- 鍋に水気を切った①を入れ、ひたひたの水と砂糖を加えてゆでる。
- 軟らかくなったらざるに上げる。
- ボウルに入れ、ゴマを指でつぶしながら加えて混ぜ合わせる。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹