• 2020/03/24

    ホタテのほぐし身が抜群のおいしさを発揮|マイタケとホタテのご飯

    減塩レシピ「マイタケとホタテのご飯」の作り方をご紹介。

    ■ 材料(2人分) 1人分 313kcal/塩分1.0g
    マイタケ……80g
    ミツバ……6本
    コメ……150g
    水……180cc
    昆布……5×10㎝
    A・みりん……小さじ2
    A・日本酒……小さじ2
    A・減塩しょうゆ……大さじ1
    ホタテ(水煮缶)……20g
    ※ホタテは水気を切ったほぐし身を使用

    ■ 作り方
    1.マイタケは小房に分ける。ミツバは1㎝に切る。
    2.コメはといで水気を切る。
    3.炊飯器に②と水、昆布、Aを入れてさっと混ぜる。ホタテとマイタケを加え、30分くらい置いて炊く。
    4.炊き上がったらミツバを入れて混ぜる。


    監修・料理制作 / 上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家)
    撮影 / 亀谷 光(光写真事務所)
    スタイリング / 薬師神 弘美

    (道新ポケットブック 2017年11月号掲載レシピ)

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。
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