ホタテのほぐし身が抜群のおいしさを発揮「マイタケとホタテのご飯」レシピ
ホタテのほぐし身が抜群のおいしさを発揮! 「マイタケとホタテのご飯」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
マイタケ
80g
ミツバ
6本
コメ
150g
水
180cc
昆布
5×10cm
A
みりん
小さじ2
日本酒
小さじ2
減塩しょうゆ
大さじ1
ホタテ(水煮缶)
20g
※ホタテは水気を切ったほぐし身を使用
作り方
- マイタケは小房に分ける。ミツバは1cmに切る。
- コメはといで水気を切る。
- 炊飯器に②と水、昆布、Aを入れてさっと混ぜる。ホタテとマイタケを加え、30分くらい置いて炊く。
- 炊き上がったらミツバを入れて混ぜる。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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