ホタテのほぐし身が抜群のおいしさを発揮「マイタケとホタテのご飯」
2020/03/24ホタテのほぐし身が抜群のおいしさを発揮! 「マイタケとホタテのご飯」のレシピをご紹介。(1人分 313kcal/塩分1.0g)
材料(2人分)
マイタケ……80g
ミツバ……6本
コメ……150g
水……180cc
昆布……5×10㎝
A・みりん……小さじ2
A・日本酒……小さじ2
A・減塩しょうゆ……大さじ1
ホタテ(水煮缶)……20g
※ホタテは水気を切ったほぐし身を使用作り方
(1)マイタケは小房に分ける。ミツバは1cmに切る。
(2)コメはといで水気を切る。
(3)炊飯器に2と水、昆布、Aを入れてさっと混ぜる。ホタテとマイタケを加え、30分くらい置いて炊く。
(4)炊き上がったらミツバを入れて混ぜる。道新ポケットブック2017年11月号【彩り豊かな減塩レシピ】より
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up