さっぱりとしたネギだれが合う「揚げサケのネギ浸し」レシピ
カリッと香ばしいサケにさっぱりとしたネギだれが合う「揚げサケのネギ浸し」のレシピをご紹介。熱々のサケを漬けることで、味がしっかり浸透します。
材料(2人分)
生サケ(切り身)
150g(2切れ)
日本酒
大さじ1
長ネギ(白い部分)
20g
小ネギ
2本
A
赤唐辛子(輪切り)
少々
砂糖
小さじ1
酢
大さじ3
減塩しょうゆ
小さじ3と1/2
小麦粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- サケは3等分ずつのそぎ切りにし、酒を振っておく。
- 長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
- ボウルに長ネギとAを入れて混ぜる。
- ①に小麦粉をまぶし、170度の油で火が通るまで揚げる。
- 熱いうちに③に入れる。時々裏返しながら15分ほど漬け、味を染み込ませる。
- 器に盛って小ネギをのせる。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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