今日はどれにする?「カラコロみそ玉」

お湯を注ぐだけで、すぐに出来たてのみそ汁が味わえる、自家製インスタントみそ汁「みそ玉」。そのままでもおいしいですが、トッピング具材をプラスワンすれば、さらにおいしく、見た目も華やかに♪

カラフル&コロンとした丸いフォルムのみそ玉はとってもキュート! 「今日はどれにしようかな?」と選ぶのが楽しくなりそうですね。

基本の「みそ玉」の作り方

材料(10個分)

削り節
20g
みそ
100g

作り方

  • フライパンに削り節を入れ、弱めの中火で5分ほど空いりする。
  • ボウルに取り出し、みそを入れてよく混ぜる。
  • ラップに1/10量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

あられのみそ玉

材料(5個分)

あられ
大さじ3
基本のみそ玉
5個

作り方

  • あられを粗く砕いて器に入れ、みそ玉を置く。
  • 転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

ゴマのみそ玉

材料(5個分)

白ゴマ、黒ゴマ
各大さじ1と1/2
基本のみそ玉
5個

作り方

  • ゴマを器に入れて混ぜ、みそ玉を置く。
  • 転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

青のりのみそ玉

材料(5個分)

青のり
大さじ2
基本のみそ玉
5個

作り方

  • 青のりを器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶす。

干し桜エビのみそ玉

材料(5個分)

干し桜エビ
大さじ3
基本のみそ玉
5個

作り方

  • 桜エビを器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

カボチャの種のみそ玉

材料(5個分)

カボチャの種
大さじ5
基本のみそ玉
5個

作り方

  • カボチャの種を器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

アーモンドのみそ玉

材料(5個分)

アーモンド(食塩不使用)
大さじ2
基本のみそ玉
5個

作り方

  • アーモンドを砕いて器に入れ、みそ玉を置く。転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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