今日はどれにする?「カラコロみそ玉」
お湯を注ぐだけで、すぐに出来たてのみそ汁が味わえる、自家製インスタントみそ汁「みそ玉」。そのままでもおいしいですが、トッピング具材をプラスワンすれば、さらにおいしく、見た目も華やかに♪
カラフル&コロンとした丸いフォルムのみそ玉はとってもキュート! 「今日はどれにしようかな?」と選ぶのが楽しくなりそうですね。
基本の「みそ玉」の作り方
材料(10個分)
削り節
20g
みそ
100g
作り方
- フライパンに削り節を入れ、弱めの中火で5分ほど空いりする。
- ボウルに取り出し、みそを入れてよく混ぜる。
- ラップに1/10量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。
あられのみそ玉
材料(5個分)
あられ
大さじ3
基本のみそ玉
5個
作り方
- あられを粗く砕いて器に入れ、みそ玉を置く。
- 転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。
ゴマのみそ玉
材料(5個分)
白ゴマ、黒ゴマ
各大さじ1と1/2
基本のみそ玉
5個
作り方
- ゴマを器に入れて混ぜ、みそ玉を置く。
- 転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。
青のりのみそ玉
材料(5個分)
青のり
大さじ2
基本のみそ玉
5個
作り方
- 青のりを器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶす。
干し桜エビのみそ玉
材料(5個分)
干し桜エビ
大さじ3
基本のみそ玉
5個
作り方
- 桜エビを器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。
カボチャの種のみそ玉
材料(5個分)
カボチャの種
大さじ5
基本のみそ玉
5個
作り方
- カボチャの種を器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。
アーモンドのみそ玉
材料(5個分)
アーモンド(食塩不使用)
大さじ2
基本のみそ玉
5個
作り方
- アーモンドを砕いて器に入れ、みそ玉を置く。転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。
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