• 今日はどれにする?「カラコロみそ玉」

    お湯を注ぐだけで、すぐに出来たてのみそ汁が味わえる、自家製インスタントみそ汁「みそ玉」。そのままでもおいしいですが、トッピング具材をプラスワンすれば、さらにおいしく、見た目も華やかに♪

    カラフル&コロンとした丸いフォルムのみそ玉はとってもキュート! 「今日はどれにしようかな?」と選ぶのが楽しくなりそうですね。

    基本の「みそ玉」の作り方

    ■ 材料(10個分) 1個 26kcal
    削り節……20g
    みそ……100g

    ■ 作り方
    (1)フライパンに削り節を入れ、弱めの中火で5分ほど空いりする。
    (2)ボウルに取り出し、みそを入れてよく混ぜる。
    (3)ラップに1/10量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    あられ

    あられ

    ■ 材料(5個分) 1人分 37kcal
    あられ……大さじ3
    基本のみそ玉…5個

    ■ 作り方
    (1)あられを粗く砕いて器に入れ、みそ玉を置く。
    (2)転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

    ゴマ

    ゴマ

    ■ 材料(5個分) 1人分 43kcal
    白ゴマ、黒ゴマ……各大さじ1と1/2
    基本のみそ玉……5個

    ■ 作り方
    (1)ゴマを器に入れて混ぜ、みそ玉を置く。
    (2)転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

    青のり

    青のり

    ■ 材料(5個分) 1個 26kcal
    青のり……大さじ2
    基本のみそ玉……5個

    ■ 作り方
    青のりを器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶす。

    干し桜エビ

    干し桜エビ

    ■ 材料(5個分) 1個 32kcal
    干し桜エビ……大さじ3
    基本のみそ玉……5個

    ■ 作り方
    桜エビを器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。

    カボチャの種

    カボチャの種

    ■ 材料(5個分) 1個 60kcal
    カボチャの種……大さじ5
    基本のみそ玉……5個

    ■ 作り方
    カボチャの種を器に入れてみそ玉を置き、転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる

    アーモンド

    アーモンド

    ■ 材料(5個分) 1個 49kcal
    アーモンド(食塩不使用)……大さじ2
    基本のみそ玉……5個

    ■ 作り方
    アーモンドを砕いて器に入れ、みそ玉を置く。転がしながら満遍なくまぶして手で軽く押さえる。


    道新ポケットブック2017年5月号【日々のみそ汁】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

    最新の記事

    【ごはん・おかず】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。