季節を問わず食べたい「サムゲタン風スープ」レシピ

手羽元を使って簡単に作れる「サムゲタン風スープ」のレシピをご紹介。体を芯からあたためてくれるので、季節を問わず食べたい一品です。

材料(2人分)

もち米
大さじ1
長ネギ
1/2本
A
しょうが
10g
にんにく
1片
鶏手羽元
4本
カップ2
みそ
大さじ1と1/2
※もち米はコメで代用してもよい

作り方

  • もち米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げる。
  • 長ネギは3cmくらいのぶつ切りに、Aは薄切りにする。
  • 鍋に①②と手羽元、水を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取りながら15分ほど煮る。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

    ◎あれば白髪ネギと糸唐辛子をのせる


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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