季節を問わず食べたい「サムゲタン風スープ」
2020/03/03手羽元を使って簡単に作れる「サムゲタン風スープ」のレシピをご紹介。
体を芯からあたためてくれるので、季節を問わず食べたい一品です。(1人分 170kcal)材料(2人分)
もち米(※)……大さじ1
長ネギ……1/2本
A・ショウガ……10g
A・ニンニク……1片
鶏手羽元……4本
水……カップ2
みそ……大さじ1と1/2※もち米はコメで代用してもよい
作り方
(1)もち米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げる。
(2)長ネギは3cmくらいのぶつ切りに、Aは薄切りにする。
(3)鍋に1・2と手羽元、水を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取りながら15分ほど煮る。
(4)弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
◎あれば白髪ネギと糸唐辛子をのせる道新ポケットブック2017年5月号【日々のみそ汁】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up