ほんのりとした甘さの和スイーツ「スイートポテトリュフ」レシピ

ほんのりとした甘さの和スイーツ「スイートポテトリュフ」の作り方をご紹介。トリュフと言ってもチョコではなく、中に詰まっているのはあんこ♪ チョコが苦手な人にもおすすめです。

材料(8個分)

サツマイモ
200g
A
クルミ(刻んだもの)
20g
砂糖
大さじ2
バター
15g
きな粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
少々
粒あん
40g
きな粉
大さじ2

作り方

  • サツマイモは皮をむいて幅2cmくらいの輪切りにし、水にさらして水気を切る。
  • 鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまでゆでて湯切りする。
  • ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶして滑らかにする。Aを加えて混ぜ、8等分する。
  • 粒あんは8等分して丸める。
  • ラップを10cm角に切って③を1/8個のせ、手で直径5cmくらいに延ばす。
  • ④を1/8個のせてラップごと包み、丸く形を整える。同様に7個作る。
  • ラップを外してきな粉をまぶす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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