• 2019/09/28

    意外な組み合わせが好相性|ベーコン巻きバナナ

    道新ポケットブック9月号から、意外な組み合わせが好相性の、バナナを使った変わり種のレシピをご紹介。
    火を通すことでより甘味が増すバナナは、日々の料理もおいしく仕上げてくれます。

    ■ 材料(2人分) 1人分168kcal
    バナナ……2本(1本100g前後)
    ベーコン(スライス)……4枚
    粗びき黒コショウ……少々
    オリーブ油……適量
    ※写真はセニョリータ(モンキーバナナ)を使用

    ■ 作り方
    1.バナナは皮をむき、それぞれ4つに切る。ベーコンは半分に切る。
    2.バナナにベーコンを巻いてつまようじなどで留め、黒コショウを振る。
    3.フライパンにオリーブ油を熱して②を入れ、表面をこんがりと焼く。
    ◎あればパセリを添える


    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / グレイトーンフォトグラフス(有)
    スタイリング / 信太 悦子

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。

    *各号の誌面はこちら >> https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
    *インスタグラムの公式アカウントも開設中 >> @doshin_pocketbook


    2019年9月号 ≪みんなの人気者 バナナ≫
    おいしくて栄養豊富、1年を通して手頃な価格で購入できるなど、そのまま食べるだけではもったいない、バナナの魅力について紹介します。バナナの種類をはじめ、甘さやおいしさの見分け方、保存方法、栄養成分や効能についてわかりやすく解説します。レシピでは、忙しい朝にぴったりの手軽な食べ方のほか、おやつや飲み物、おかずなどバリエーション豊富に取り上げます。