かみながら飲みたい「バナナの和風ホットミルク」

栄養素が豊富に含まれているバナナを使ったホットミルクのレシピをご紹介。ゴマ&きな粉のつぶつぶをかみながらおいしく飲んでくださいね。

材料(1人分)

バナナ
1本(100g前後)
A
牛乳
カップ3/4
蜂蜜
大さじ1
B
黒すりゴマ
大さじ2
きな粉
大さじ1/2
※蜂蜜は乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満のお子さんには与えないでください。

作り方

  • バナナは皮をむいて輪切りにし、ボウルに入れる。フォークでつぶして滑らかにする。
  • Aを加えてよく混ぜ、耐熱カップに注ぐ。
  • 電子レンジ(600W)で加熱して人肌くらいに温め、合わせたBを入れて混ぜる。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者 バナナ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他