豆腐とご飯があれば5分以内で完成!「豆腐丼」
豆腐とご飯があれば5分以内で完成する、超時短&節約レシピ「豆腐丼」のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
絹ごし豆腐
300g
ザーサイ(味付き)
30g
長ネギ
1/3本
大葉
2枚
しらす干し
15g
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
ご飯
300g
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き、手で粗く崩してボウルに入れる。
- ザーサイは粗みじん切り、長ネギはみじん切りにする。
- 大葉はせん切りにする。
- ①に②としらす、Aを入れてさっと混ぜる。
- 器にご飯を盛り、④③を順にのせる。
節約ポイント
- 手頃な食材の豆腐を主役に
- 具材調理はガスと電子レンジ不使用
- 残りがちなザーサイやしらす干しを活用
- ご飯があれば5分以内で完成
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年7月号「賢く、楽しく、節約生活」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/10
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹