豆腐とご飯があれば5分以内で完成!「豆腐丼」

豆腐とご飯があれば5分以内で完成する、超時短&節約レシピ「豆腐丼」のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
300g
ザーサイ(味付き)
30g
長ネギ
1/3本
大葉
2枚
しらす干し
15g
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
ご飯
300g

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き、手で粗く崩してボウルに入れる。
  • ザーサイは粗みじん切り、長ネギはみじん切りにする。
  • 大葉はせん切りにする。
  • ①に②としらす、Aを入れてさっと混ぜる。
  • 器にご飯を盛り、④③を順にのせる。

節約ポイント

  • 手頃な食材の豆腐を主役に
  • 具材調理はガスと電子レンジ不使用
  • 残りがちなザーサイやしらす干しを活用
  • ご飯があれば5分以内で完成

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年7月号「賢く、楽しく、節約生活」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
5/10
FRI

Area

北海道外

その他