豆腐とご飯があれば5分以内で完成!「豆腐丼」
2019/07/21豆腐とご飯があれば5分以内で完成する、超時短&節約レシピ「豆腐丼」のレシピをご紹介。(1人分 413kcal)
<節約ポイント>
・手頃な食材の豆腐を主役に
・具材調理はガスと電子レンジ不使用
・残りがちなザーサイやしらす干しを活用
・ご飯があれば5分以内で完成材料(1人分)
絹ごし豆腐……300g
ザーサイ(味付き)……30g
長ネギ……1/3本
大葉……2枚
しらす干し……15g
A・しょうゆ……大さじ1と1/2
A・ごま油……小さじ2
ご飯……300g作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き、手で粗く崩してボウルに入れる。
2.ザーサイは粗みじん切り、長ネギはみじん切りにする。
3.大葉はせん切りにする。
4.①に②としらす、Aを入れてさっと混ぜる。
5.器にご飯を盛り、④③を順にのせる。道新ポケットブック2019年7月号【賢く、楽しく、節約生活】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/信太 悦子最新の記事
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