子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ
焼肉のたれで簡単やみつき!「生とうもろこしで作るペッパーライス」【簡単キャンプ飯】
料理研究家の舛田悠紀子さんに、子どもが喜ぶキャンプ飯「生とうもろこしで作るペッパーライス」のレシピを教えてもらいました。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピなので、参考にしてみてください。
「鉄板の上で牛肉、ご飯、コーンを混ぜ合わせるペッパーライス。簡単で見栄えも良いのでキャンプでも人気のメニューです。コーンは缶詰を使うとお手軽ですが、今が旬の生とうもろこしで作るとおいしさが倍増! ぜひお試しくださいね」
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間15分
材料(3人分)
牛切り落とし肉
200g
ご飯
1合分
トウモロコシ
1本
焼き肉のたれ
大さじ3
バター
20g
刻み小ネギ
適量
コショウ
適量
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ1
A
液体塩こうじ
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
作り方
コツ・ポイント
- キャンプに出かける前に作り方1番まで済ませておいても◎。
- 液体塩麹がない場合はしょうゆ、酒各大さじ1で代用できます。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹