子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

焼肉のたれで簡単やみつき!「生とうもろこしで作るペッパーライス」【簡単キャンプ飯】

料理研究家の舛田悠紀子さんに、子どもが喜ぶキャンプ飯「生とうもろこしで作るペッパーライス」のレシピを教えてもらいました。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピなので、参考にしてみてください。

「鉄板の上で牛肉、ご飯、コーンを混ぜ合わせるペッパーライス。簡単で見栄えも良いのでキャンプでも人気のメニューです。コーンは缶詰を使うとお手軽ですが、今が旬の生とうもろこしで作るとおいしさが倍増! ぜひお試しくださいね」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間15分

材料(3人分)

牛切り落とし肉
200g
ご飯
1合分
トウモロコシ
1本
焼き肉のたれ
大さじ3
バター
20g
刻み小ネギ
適量
コショウ
適量
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ1
A
液体塩こうじ
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  • ジッパー付き保存袋に牛肉を入れ、Aで下味をつけて30分程度おく。
  • トウモロコシは2〜3等分に折って包丁で実をそぎ取る。
  • ホットプレートやフライパンに油を入れて熱し、トウモロコシを炒める。
  • 火が通ったら火を止めご飯を置く部分を丸く空けて、中心にご飯、トウモロコシの周りに牛肉をのせる。
  • ご飯の上にバターをのせて小ねぎを散らす。
  • 火をつけて中火で全体を炒めていく。
  • 全体がほぐれてきたら焼き肉のたれを回しかけ、牛肉に火が通るまで混ぜながら炒める。
  • 好みでコショウをふり完成。

コツ・ポイント

  • キャンプに出かける前に作り方1番まで済ませておいても◎。
  • 液体塩麹がない場合はしょうゆ、酒各大さじ1で代用できます。

生とうもろこしで作るペッパーライス


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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