• 【子どもが喜ぶキャンプレシピ】焼肉のたれで簡単やみつき!「生とうもろこしで作るペッパーライス」

    2022/08/04

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    夜ごはんメニュー「生とうもろこしで作るペッパーライス」

    鉄板の上で牛肉、ご飯、コーンを混ぜ合わせるペッパーライス。簡単で見栄えも良いのでキャンプでも人気のメニューです。コーンは缶詰を使うとお手軽ですが、今が旬の生とうもろこしで作るとおいしさが倍増! ぜひお試しくださいね。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

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    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(3人分)

    • 15分

    材料

    牛切り落とし肉200g
    ご飯1合分
    とうもろこし1本
    焼き肉のたれ大さじ3
    バター20g
    刻み小ねぎ適量
    コショウ適量
    太白ごま油、サラダ油などクセのない油大さじ1
    液体塩こうじ大さじ2
    にんにくチューブ小さじ1

    作り方

    1. ジッパー付き保存袋に牛肉を入れ、Aで下味をつけて30分程度おく。

      作り方1の1作り方1の2
    2. とうもろこしは2〜3等分に折って包丁で実をそぎ取る。

      作り方2の1作り方2の2
    3. ホットプレートやフライパンに油を入れて熱し、とうもろこしを炒める。

      作り方3の1作り方3の2
    4. 火が通ったら火を止めご飯を置く部分を丸く空けて、中心にご飯、とうもろこしの周りに牛肉をのせる。

      作り方4の1作り方4の2
    5. ご飯の上にバターをのせて小ねぎを散らす。

      作り方5の1作り方5の2
    6. 火をつけて中火で全体を炒めていく。

      作り方6の1作り方6の2
    7. 全体がほぐれてきたら焼き肉のたれを回しかけ、牛肉に火が通るまで混ぜながら炒める。

      作り方7の1作り方7の2
    8. 好みでコショウをふり完成。

      作り方8の2作り方8の2

    コツ・ポイント

    • キャンプに出かける前に作り方1番まで済ませておいても◎。
    • 液体塩麹がない場合はしょう油、酒各大さじ1で代用できます。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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