そうめんのアレンジレシピ

5分で完成!包丁いらずで作れる「冷製明太まぜそうめん」

手早く食事を済ませたい! そんな時に包丁を使わず簡単に作れるまぜそうめんのレシピをご紹介。材料は1人分で表記していますが、2人分以上作りたい場合は、材料を人数分に増やして、調味料を多めに調整してくださいね。

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

つつい・まいこ/日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間5分

材料(1人分)

そうめん
80g
明太子
20g
オリーブオイル
大さじ2
白だし
大さじ1
大葉
1、2枚

作り方

  • 明太子の中身を薄皮から出す。ラップを使って、薄皮から身をこそげるようにして中身を取り出しボウルに入れる。
  • ①にオリーブオイルと白だしを加えて混ぜ合わせる。
  • 大葉をキッチンばさみで細く切る。
  • そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし水気を切る。
  • ④のそうめんと②を和える。
  • 器に盛り付け、大葉をのせる。
  • 調製豆乳100mlをかけて一口サイズの明太子をのせると「明太豆乳そうめん」になります。

コツ・ポイント

  • 白だしはメーカーによって塩分量が異なるため、調整して作ってください。
  • めんたいこ全体をラップで巻き、片端をハサミで切り落とし、もう一方の端から手でラップごと絞るようにめんたいこの中身を取り出すと手が汚れません。
  • 少量のそうめんをゆでる場合、フライパンを使うと吹きこぼれを防げます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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