そうめんのアレンジレシピ

スパイスの香りが食欲をそそる「道民大好きカレーつけそうめん」

道民大好きカレーつけそうめん

カレーのスパイシーさが食欲をそそる、そうめんのアレンジレシピをインスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。野菜もたっぷりで栄養満点、ボリューム感も感じられる一品です。

「つるっとのど越しの良いそうめんと、道民が大好きなスープカレーをコラボさせた食べ応え満点の一品。冷たい麺と熱々のつけ汁の絶妙なハーモニーがたまりません。市販のスープカレーの素を使えば失敗なし! ぜひお試しください」

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(@maimaichan1214m)

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。

調理時間40分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
鶏手羽元
4本
ナス
1本
ピーマン
2個
シメジ
1/2パック
2個
ニラ
2本
白ゴマ
適量
600ml
A
スープカレーの素
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
焼き肉のたれ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量

下準備

・シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
・ナスは縦半分に切って、皮目に斜め格子状に切り込みを入れる。
・ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取り除く。ニラは5mm幅の小口に切る。

作り方

  • ゆで卵を作る。
    鍋に卵を入れ、卵がひたる程度の水を加える。強めの中火で煮立たせる。沸騰したら中火にして8分ほどゆでる。取り出して冷水に入れ、粗熱をとったら殻をむき縦半分に切る。
  • 手羽元の骨に沿って切り込みを入れる。
  • 鍋にサラダ油をひき、①を加えて強火にし、表面に焼き色をつける。
  • 水を加え、沸騰したらアクを取り、中火以下で20分煮込む。
  • Aの調味料で味付けし、シメジを小房に分けて加え5分ほど煮込む。
  • フライパンに油を注ぎ170〜180℃に温め、ナスとピーマンを素揚げする。

    ※ナスを皮目から入れて揚げ始め、上下を返すタイミングでピーマンを入れると◎

  • そうめんは袋の表示どおりにゆでて水に取り、流水でぬめりを取ったら氷水を入れた器に盛り付ける。
  • 器にスープカレー、ナスとピーマン、ゆで卵を盛り付け、ニラとゴマを散らす。

コツ・ポイント

  • 焼き肉のタレは普段使っているジンギスカンや焼き肉のタレでOK。フルーツやにんにくなどが入っているので調味料としても万能です。
  • 手羽元の骨に沿って切り込みを入れると、火の通りが早くなるほか、食べやすくなります。
  • 生のニラが苦手な場合は、シメジを加えるタイミングで一緒に煮込んでください。

完成


レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

2024
4/26
FRI

Area

北海道外

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