• 【そうめんアレンジ】スパイスの香りが食欲をそそる「道民大好きカレーつけそうめん」

    2022/07/23
    つるっとのど越しの良いそうめんと、道民が大好きなスープカレーをコラボさせた食べ応え満点の一品。冷たい麺と熱々のつけ汁の絶妙なハーモニーがたまりません。市販のスープカレーの素を使えば失敗なし! ぜひお試しください。

    筒井麻依子

    筒井麻依子(maimaichan1214m)

    • Instagram

    日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。

    材料(2人分)

    • 40分

    材料

    そうめん3束(150g)
    鶏手羽元4本
    なす1本
    ピーマン2個
    しめじ1/2パック
    2個
    ニラ2本
    白ゴマ適量
    600ml
    スープカレーの素大さじ2
    しょうゆ小さじ1
    焼き肉のたれ大さじ1
    サラダ油大さじ1
    揚げ油適量

    下準備

    ・しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。

    ・なすは縦半分に切って、皮目に斜め格子状に切り込みを入れる。

    ・ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取り除く。ニラは5mm幅の小口に切る。

    作り方

    1. ゆで卵を作る。
      鍋に卵を入れ、卵がひたる程度の水を加える。強めの中火で煮立たせる。沸騰したら中火にして8分ほど
      ゆでる。取り出して冷水に入れ、粗熱をとったら殻をむき縦半分に切る。

      作り方1の1作り方1の2
    2. 手羽元の骨に沿って切り込みを入れる。

      作り方2
    3. 鍋にサラダ油をひき、①を加えて強火にし、表面に焼き色をつける。

      作り方3
    4. 水を加え、沸騰したらアクを取り、中火以下で20分煮込む。

      作り方4
    5. Aの調味料で味付けし、しめじを小房に分けて加え5分ほど煮込む。

      作り方5作り方4
    6. フライパンに油を注ぎ170〜180℃に温め、なすとピーマンを素揚げする。
      (なすを皮目から入れて揚げ始め、上下を返すタイミングでピーマンを入れると◎。)

      作り方6の1作り方6の2
    7. そうめんは袋の表示どおりにゆでて水に取り、流水でぬめりを取ったら氷水を入れた器に盛り付ける。

      作り方7
    8. 器にスープカレー、なすとピーマン、ゆで卵を盛り付け、ニラとゴマを散らす。

      作り方8

    コツ・ポイント

    • 焼き肉のタレは普段使っているジンギスカンや焼き肉のタレでOK。フルーツやにんにくなどが入っているので調味料としても万能です。
    • 手羽元の骨に沿って切り込みを入れると、火の通りが早くなるほか、食べやすくなります。
    • 生のニラが苦手な場合は、しめじを加えるタイミングで一緒に煮込んでください。

    完成

    レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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