【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ほっとするおいしさ「チーズ香るきのこのクリームスープ」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

朝ごはんメニュー「チーズ香るきのこのクリームスープ」

きのことベーコンチーズのうま味がたっぷりの、ほっとするおいしさのクリームスープです。余ったら、残りごはんを入れてリゾットにしてもおいしいですよ。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理制作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間20分

材料(作りやすい分量)

しめじ
1パック
しいたけ
3~4個
マッシュルーム
1パック
ベーコン
30g
牛乳
300㏄
200㏄
粉チーズ
大さじ3
バター
20g
小麦粉
大さじ2
適量
コショウ
適量
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  • ベーコンは横半分に切ってから5mm幅に切る。
  • しめじは石づきを取って、3等分ぐらいに切る。
  • しいたけは石づきを取って1.5cm角程度に、マッシュルームは4つ割(大きいものは6つ割)にする。
  • 鍋にバターを入れて溶かし、弱めの中火でベーコンを炒める。
  • きのこを入れて炒め、塩小さじ1/2を振り入れてさらに炒める。
  • きのこがしんなりしたら小麦粉をふって、粉気がなくなるまでよく炒める。
  • 水を加え、ダマにならないようよく混ぜながら小麦粉を溶かしていく。
  • 煮立ったら牛乳を加えて再び沸騰直前まで煮込み、粉チーズを加える。
  • 塩、コショウで味を整える。お好みで乾燥パセリをふりかける。

コツ・ポイント

  • きのこはその時手に入りやすいものやお好きなものでOK。
  • 小麦粉はダマになりにくいタイプがオススメ。
  • 牛乳をキャンプに持っていく場合はキャップ付きのパックが便利です。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
4/26
FRI

Area

北海道外

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