• 【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ほっとするおいしさ「チーズ香るきのこのクリームスープ」

    2022/07/14

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    朝ごはんメニュー「チーズ香るきのこのクリームスープ」

    きのことベーコンチーズのうま味がたっぷりの、ほっとするおいしさのクリームスープです。余ったら、残りごはんを入れてリゾットにしてもおいしいですよ。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

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    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理制作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(作りやすい分量)

    • 20分

    材料

    しめじ1パック
    しいたけ3〜4個
    マッシュルーム1パック
    ベーコン30g
    牛乳300cc
    200cc
    粉チーズ大さじ3
    バター20g
    小麦粉大さじ2
    適量
    コショウ適量
    乾燥パセリお好みで

    作り方

    1. ベーコンは横半分に切ってから5mm幅に切る。

      作り方1の1作り方1の2
    2. しめじは石づきを取って、3等分ぐらいに切る。

      作り方2の1作り方2の1
    3. しいたけは石づきを取って1.5cm角程度に、マッシュルームは4つ割(大きいものは6つ割)にする。

      作り方3
    4. 鍋にバターを入れて溶かし、弱めの中火でベーコンを炒める。

      作り方4の1作り方4の2
    5. きのこを入れて炒め、塩小さじ1/2を振り入れてさらに炒める。

      作り方5の1作り方5の2
    6. きのこがしんなりしたら小麦粉をふって、粉気がなくなるまでよく炒める。

      作り方6作り方6
    7. 水を加え、ダマにならないようよく混ぜながら小麦粉を溶かしていく。

      作り方6作り方6
    8. 煮立ったら牛乳を加えて再び沸騰直前まで煮込み、粉チーズを加える。

      作り方6作り方6
    9. 塩、コショウで味を整える。お好みで乾燥パセリをふりかける。

      作り方6

    コツ・ポイント

    • きのこはその時手に入りやすいものやお好きなものでOK。
    • 小麦粉はダマになりにくいタイプがオススメ。
    • 牛乳をキャンプに持っていく場合はキャップ付きのパックが便利です。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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