【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ぷりっぷりでおかわり必至!「超が付くほど簡単タコ飯」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

朝ごはんメニュー「超が付くほど簡単タコ飯」

あらかじめぶつ切りになっているタコと刻みねぎを使って、包丁も使わず超簡単に作れる炊き込みご飯です。味付けはめんつゆだけですが、和風だしとタコのうま味でお箸が止まらないおいしさですよ。

調理時間30分

材料(4人分)

2合
320㏄
タコのぶつ切り
200㏄
市販のめんつゆ(4倍希釈)
80㏄
刻み青ねぎ
適量
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
小さじ2程度

作り方

  • 鍋やメスティンに米を入れ、水320ccで30分以上浸水させておく。
  • ①にめんつゆを加え、均等になるようにかき混ぜる。
  • タコのぶつ切りを乗せて、油を回しかける。
  • ふたをして火にかけ、沸騰するまで強火で炊く。
  • 沸騰したら弱火にして10分加熱を続ける。炊きあがったら火を止め、ふたは開けずにそのまま10分間蒸らす。
  • 刻みねぎを加え、さっくり混ぜて完成。

コツ・ポイント

  • めんつゆは4倍希釈のものを使用しています。お持ちのめんつゆに合わせ、水分量が400ccになるように調整してください。
  • 小さなお子さんにはぶつ切りのタコをさらに小さく刻んでください。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
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