• 【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ぷりっぷりでおかわり必至!「超が付くほど簡単タコ飯」

    2022/07/07

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    朝ごはんメニュー「超が付くほど簡単タコ飯」

    あらかじめぶつ切りになっているタコと刻みねぎを使って、包丁も使わず超簡単に作れる炊き込みご飯です。味付けはめんつゆだけですが、和風だしとタコのうま味でお箸が止まらないおいしさですよ。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

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    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理制作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(4人分)

    • 30分(米の浸水時間は除く)

    材料

    2合
    320cc
    タコのぶつ切り200g
    市販のめんつゆ(4倍希釈)80cc
    刻み青ねぎ適量
    太白ごま油、サラダ油などクセのない油小さじ2程度

    作り方

    1. 鍋やメスティンに米を入れ、水320ccで30分以上浸水させておく。

      作り方1の1
    2. ①にめんつゆを加え、均等になるようにかき混ぜる。

      作り方1の1作り方1の1
    3. タコのぶつ切りを乗せて、油を回しかける。

      作り方3の1作り方3の2
    4. ふたをして火にかけ、沸騰するまで強火で炊く。

      作り方4
    5. 沸騰したら弱火にして10分加熱を続ける。炊きあがったら火を止め、ふたは開けずにそのまま10分間蒸らす。

      作り方5の1
    6. 刻みねぎを加え、さっくり混ぜて完成。

      作り方6の1作り方6の2作り方6の3

    コツ・ポイント

    • めんつゆは4倍希釈のものを使用しています。お持ちのめんつゆに合わせ、水分量が400ccになるように調整してください。
    • 小さなお子さんにはぶつ切りのタコをさらに小さく刻んでください。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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