• 【子どもが喜ぶ簡単キャンプレシピ】パンですくって召し上がれ♪ 簡単おいしい「落とし卵のチーズトマトソース」

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    朝ごはんメニュー「落とし卵のチーズトマトソース」

    トマトソースにポトンと卵を割り入れてチーズをかけるだけの簡単でおいしい1品。私もキャンプの時の朝ごはんや晩ごはんにもう1品欲しい時などによく作ります。トマトソースと半熟の卵とトロトロのチーズを絡めて、パンですくって召し上がってくださいね。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

    • Website
    • Instagram

    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(作りやすい分量)

    • 10分

    材料

    カットトマトもしくはあらごしトマト缶または紙パック1個
    ハーブソルト小さじ1
    ガーリックパウダー適量
    オリーブオイル大さじ2程度
    人数分
    溶けるチーズ適量
    乾燥パセリ適量

    作り方

    1. 深めのフライパンにオリーブオイルとトマトを入れて弱目の中火にかけ5分煮る。

      作り方1の1作り方1の2
    2. ハーブソルトとガーリックパウダーで調味する。

      作り方2の1作り方2の2
    3. 卵を人数分割り入れて、チーズをかけて蓋をして1〜2分、好みの固さになるまで煮る。

      作り方3の1作り方3の2作り方3の3
    4. 火を止め蓋を取り、仕上げに乾燥パセリをかける。

      作り方4の1作り方4の2

    コツ・ポイント

    • 市販のトマトソースを使ってもよいでしょう。
    • チーズはモッツァレラを手でちぎって入れてもおいしいです。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • カロリーは1人分での表記になります。
    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.1倍の時間で加熱してください。また機種などによって差が生じる場合がありますので、様子をみながら加熱してください。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

    最新の記事

    【ごはん・おかず】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。