キャンプでも炊きたてを♫ メスティンやお鍋でご飯を炊く方法

作り方4の1

料理研究家の舛田悠紀子さんに、メスティンやお鍋でご飯を炊く方法を教えてもらいました。

調理時間25分
(浸水時間は除く)

材料(2合分)

無洗米
2合
400cc

作り方

  • メスティンや鍋に無洗米と水を入れて30分以上浸水させる。
  • そのまま強火にかける。沸騰(湯気が勢いよく出て、吹きこぼれそうな状態)したら、極弱火にしてさらに10分炊く。
  • 火を止め、10分蒸らす。 メスティンの場合は、蒸らすときに上下逆さまにしておくと、仕上がりがムラなくふっくらします。
  • ふたを開けて、しゃもじなどでさっくりと混ぜる。

コツ・ポイント

  • 水の分量は、米1合につき、200ccと覚えてください。慣れたらお好みの硬さにしたり、新米を炊く時は少し多めにしたり、状況に応じて微調整してくださいね。

教えてくれたひと

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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