キャンプでも炊きたてを♫ メスティンやお鍋でご飯を炊く方法
料理研究家の舛田悠紀子さんに、メスティンやお鍋でご飯を炊く方法を教えてもらいました。
調理時間25分
(浸水時間は除く)
材料(2合分)
無洗米
2合
水
400cc
作り方
コツ・ポイント
- 水の分量は、米1合につき、200ccと覚えてください。慣れたらお好みの硬さにしたり、新米を炊く時は少し多めにしたり、状況に応じて微調整してくださいね。
教えてくれたひと
舛田悠紀子さん
料理研究家
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹