【子どもが喜ぶキャンプレシピ】出汁いらず!鶏ひき肉で簡単に作れる「鶏そぼろ親子丼」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

朝ごはんメニュー「鶏そぼろ親子丼」

鶏ひき肉で簡単に作れる、出汁いらずの親子丼です。実はこれ、鶏そぼろを作る工程の途中で卵をとじ親子丼にしたもの。お子さんも喜ぶ間違いないおいしさです。
お鍋やメスティンでご飯を炊く方法も、無洗米を使えばお手軽ですのでぜひマスターしてくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間10分

材料(3~4人分)

無洗米
2合
400㏄
鶏ひき肉(もも、胸、お好みで。半々でも良い)
200g程度
100㏄
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
3〜4個(お好みで)
刻み青ネギ
大さじ3
刻み海苔(お好みで)
適量

作り方

  • 鍋やメスティンに無洗米と水を入れ、30分以上浸水させておく。
  • そのまま強火にかけ、沸騰したら(湯気が勢いよく出て吹きこぼれそうになったら)極弱火にしてさらに10分炊く。
  • 10分経ったら火を止めそのまま10分蒸らす。
    ★メスティンの場合は、蒸らすときに上下逆さまにしておくと、仕上がりがムラなくふっくらします。
  • ふたを開けてさっくり混ぜる。
  • 鍋やフライパンにひき肉と水、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。
  • 沸騰するまで、ひき肉が固まらないよう、まんべんなく箸でかき混ぜる。
  • 煮汁が沸騰したら弱火にして5分煮る。
  • 刻みねぎを加え、卵を割りほぐして2回くらいに分けて回しかけ、ふたをして弱火で1分ほど蒸らす。好みで、仕上げに刻み海苔をかけたら完成。

コツ・ポイント

  • 作り方6でかき混ぜながら煮詰めていくと鶏そぼろになります。
  • 刻み青ネギは便利な市販品を使っています。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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