• 【子どもが喜ぶキャンプレシピ】出汁いらず!鶏ひき肉で簡単に作れる「鶏そぼろ親子丼」

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    朝ごはんメニュー「鶏そぼろ親子丼」

    鶏ひき肉で簡単に作れる、出汁いらずの親子丼です。実はこれ、鶏そぼろを作る工程の途中で卵をとじ親子丼にしたもの。お子さんも喜ぶ間違いないおいしさです。
    お鍋やメスティンでご飯を炊く方法も、無洗米を使えばお手軽ですのでぜひマスターしてくださいね。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

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    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(3〜4人分)

    • 10分

    無洗米2合
    400cc
    鶏ひき肉(もも、胸、お好みで。半々でも良い)200g程度
    100cc
    しょうゆ大さじ2
    砂糖大さじ2
    3〜4個(お好みで)
    刻み青ネギ大さじ3
    刻み海苔(お好みで)適量

    作り方

    1. 鍋やメスティンに無洗米と水を入れ、30分以上浸水させておく。

      作り方1
    2. そのまま強火にかけ、沸騰したら(湯気が勢いよく出て吹きこぼれそうになったら)極弱火にしてさらに10分炊く。

      作り方2
    3. 10分経ったら火を止めそのまま10分蒸らす。
      ★メスティンの場合は、蒸らすときに上下逆さまにしておくと、仕上がりがムラなくふっくらします。

      作り方3
    4. ふたを開けてさっくり混ぜる。

      作り方4の1作り方4の2
    5. 鍋やフライパンにひき肉と水、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。

      作り方5
    6. 沸騰するまで、ひき肉が固まらないよう、まんべんなく箸でかき混ぜる。

      作り方6
    7. 煮汁が沸騰したら弱火にして5分煮る。

      作り方7
    8. 刻みねぎを加え、卵を割りほぐして2回くらいに分けて回しかけ、ふたをして弱火で1分ほど蒸らす。好みで、仕上げに刻み海苔をかけたら完成。

      作り方8

    コツ・ポイント

    • 作り方6でかき混ぜながら煮詰めていくと鶏そぼろになります。
    • 刻み青ネギは便利な市販品を使っています。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • カロリーは1人分での表記になります。
    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.1倍の時間で加熱してください。また機種などによって差が生じる場合がありますので、様子をみながら加熱してください。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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