【子どもが喜ぶキャンプレシピ】出汁いらず!鶏ひき肉で簡単に作れる「鶏そぼろ親子丼」
料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。
朝ごはんメニュー「鶏そぼろ親子丼」
鶏ひき肉で簡単に作れる、出汁いらずの親子丼です。実はこれ、鶏そぼろを作る工程の途中で卵をとじ親子丼にしたもの。お子さんも喜ぶ間違いないおいしさです。
お鍋やメスティンでご飯を炊く方法も、無洗米を使えばお手軽ですのでぜひマスターしてくださいね。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間10分
材料(3~4人分)
無洗米
2合
水
400㏄
鶏ひき肉(もも、胸、お好みで。半々でも良い)
200g程度
水
100㏄
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
卵
3〜4個(お好みで)
刻み青ネギ
大さじ3
刻み海苔(お好みで)
適量
作り方
コツ・ポイント
- 作り方6でかき混ぜながら煮詰めていくと鶏そぼろになります。
- 刻み青ネギは便利な市販品を使っています。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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