甘辛のタレでご飯が進む!「お餅のチーズ入り肉巻き」

とろ〜りもちもちの食感がたまらない「お餅のチーズ入り肉巻き」のレシピをご紹介。豚肉にお餅、チーズ、大葉のバランスがよく、甘辛いタレでご飯が進みます。しっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめ。

材料(2人分)

切り餅
2個
豚バラ薄切り肉(お好みでロースやモモでも)
3枚
大葉
6枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)
3枚
タレ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  • 餅はたて3つに切り分けて耐熱容器に並べ、水をかぶるくらい注ぎ、電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱する。形が変わらない程度に柔らかくする。
  • 豚肉はそれぞれ半分に切り、2枚横に並べ、ラップをかけて手で押しながら薄く広げる。
  • ②の上に大葉、半分に切ったチーズ、水気を拭いた餅を乗せ、くるくる巻いていく。
  • 巻き終わったら小麦粉(分量外)をまぶす。
  • 巻き終わりを下にして焼き、ゆっくり転がしながら焼き色をつけていく。
  • ふたをして2分、弱火で火を通す。
  • ふたを取り、タレを回しかけ煮詰めたら完成。

コツ・ポイント

  • お餅は先にレンジで温めて柔らかくしておくと、調理が早いです。

完成

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