キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

猫いなり寿司

ネコの顔が可愛いいなり寿司の作り方をご紹介。お子さんに作ったら喜ばれること間違いなしです!

材料

市販の味付お揚げ
適量
だし汁
100cc
酢飯
適量
ゴマ
適量
顔パーツ
チェダーチーズ
適量
スライスチーズ
適量
のり
適量
ビアハム
適量
揚げパスタ
適量

作り方

  • お揚げをだし汁で温め直し、キッチンペーパーで軽く水分を取る。
  • 酢飯にごまを混ぜる。
  • お揚げを広げ、軽く握った酢飯を詰める。このとき、先に角(猫の耳の部分)に詰めるようにする。
  • のりパンチで顔のパーツを作る。鼻はチェダーチーズ、目は白いスライスチーズを使用。海苔で目と口をつけ、ほっぺはビアハムで。

    ◎カマボコでも代用可ですが、チーズの方がくっつきやすいです

  • 揚げパスタでヒゲを付け、桜のピンを挿して留めれば猫いなりの完成!

コツ・ポイント

  • 市販のお揚げは、だし汁であたため直すことで甘味を調節できます!

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

Area

北海道外

その他