スポンジ生地よりもあっさり「イチゴのショートケーキ風」
食パンを変身させて作るおもてなしケーキ「イチゴのショートケーキ風」のレシピをご紹介。誕生日や記念日の食卓に合う華やかなケーキを、身近な素材で手軽に作ってみませんか?
材料(1個分)
食パン(8枚切り)
3枚
生クリーム
カップ3/4
グラニュー糖
大さじ1/2
イチゴ
150g
ブルーベリー
3、4個
ミント
適量
作り方
- パンは耳を切り落とす。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。
- 口金を付けた絞り袋に②を大さじ3杯分くらい入れておく。
- イチゴはへたを取って半量を薄切りにし、残りはトッピング用にする。
- 台にパンを1枚置き、②を少し塗って薄切りの④を半量並べる。
- さらに②を少し塗ってパンを1枚のせ、再び②を少し塗る。残った薄切りの④を並べて②を少し塗り、パンをのせる。
- 残った②を上面と側面に塗り、③を上面の縁に絞り出す。
- トッピング用の④を並べ、ブルーベリーとミントをのせる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。
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