心置きなく食べられ、腹持ちも良い「カロリーオフプレート」
カロリーオフできるワンプレートごはんのレシピをご紹介。パスタはカロリーが高くなりがちですが、「それでも食べたい」という人の願いをかなえるレシピです。パスタの代わりに使用したしらたきは、100グラム当たり6キロカロリーと低カロリーなので心置きなく食べられ、腹持ちも良い食品です。
マヨネーズなしでもコクのある味わいに「ヨーグルトでシーザーサラダ」
材料(2人分)
A
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
にんにくパウダー
少々
塩
ひとつまみ
粗びき黒コショウ
適量
粉チーズ
大さじ1
サニーレタス
50g
ミニトマト
2個
小揚げ
1枚
※なければおろしにんにくでもよい
作り方
- Aは混ぜ合わせておく。
- レタスはひと口大にちぎり、10分ほど水にさらして水気を切る。トマトは4等分に切る。
- 小揚げは1cm角に切って、熱したフライパンに入れる。中火で両面がカリッとなるまで焼いて火を止める。
- 器に②③を盛って①をかける。
トマトのスープは冷製でも温めてもおいしい「トマトスープ」
材料(2人分)
トマト
250g
A
水
カップ1/4
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
塩
ひとつまみ
作り方
- トマトはへたを取って湯むきし、ざく切りにする。
- ①とAを合わせ、ミキサー(または裏ごし)で滑らかにする。
あっさりとした“しらたき”をカニでリッチな味わいに「しらたきのカニクリームパスタ」
材料(2人分)
しらたき
300g
にんにく
1/4片
オリーブ油
小さじ1
カニほぐし身(缶詰)
100g
ケチャップ
大さじ1
生クリーム(植物性)
カップ1/2
塩、コショウ
各適量
作り方
- しらたきは10cmくらいに切り、熱湯を通してキッチンペーパーでしっかり水気を切る。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油と②を入れて中火で炒める。香りが立ったらカニを汁ごと加えて軽く炒める。
- ケチャップと生クリームを加えて混ぜ、2/3量になるまで煮詰めて火を止める。
- ①を入れてあえる。塩、コショウで味を調える。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年2月号「ワンプレートでバランスごはん」に掲載の記事です。
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