バターでコクと風味がアップ!「サケのニンニクみそ鍋」
ニンニクとみそ、バターの香りが食欲をそそる「サケのニンニクみそ鍋」のレシピをご紹介。バターを後でのせることで風味とコクがプラスされます。
材料(4人分)
生サケ(切り身)
4切れ
水菜
300g
にんにく
3片
ゴボウ
300g
ブナシメジ
200g
油揚げ
1枚
A
だし汁
カップ5
しょうゆ
大さじ1
日本酒
カップ1/4
みりん
80cc
みそ
90g
バター
20g
作り方
- サケは3等分ずつに、水菜は5cmに切る。ニンニクは薄切りにする。
- ゴボウは包丁で皮をこそげ落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。
- シメジは石づきを取って小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、半分に切って幅2cmに切る。
- 鍋にAとにんにくを入れて中火にかける。煮立ったらみそを溶き入れ、サケと②③、水菜を順に加える。
- 火が通ったらバターをのせる。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。
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