熱々のうちに食べたい「イワシロールのオーブン焼き」
熱々のうちに食べたい「イワシロールのオーブン焼き」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
イワシ
4匹
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量
ベーコン(スライス)
4枚
バター
25g
A
アーモンドダイス
20g
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ネギ(みじん切り)
30g
パセリ(みじん切り)
大さじ1
塩、コショウ
各少々
パン粉
大さじ2
作り方
- イワシはうろこを取って手開きにし、腹骨と小骨を取る。
◎下ごしらえの方法はこちらを参照。
- 尾を切り落とし、縦半分に切って塩、コショウを振り、小麦粉を付ける。
- ベーコンは半分に切る。
- まな板などに②の皮面を下にして並べ、③を1枚ずつのせる。尾の方からきっちり巻き、耐熱容器に立てて詰める。
- バターは室温に戻して練り、柔らかくなったらAを加えて混ぜる。
- ④に⑤をのせてパン粉を振る。
- 220度に予熱したオーブンに入れ、全体に焼き色が付くまで20~30分焼く。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
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