酸味が効いた爽やかな味「梅風味エノキダケのサラダ」

梅の風味でさっぱり♪「梅風味エノキダケのサラダ」のレシピをご紹介。酸味が効いて爽やかな味わいです。あと1品欲しいときや、ちょっとした箸休めにもおすすめ。

材料(2人分)

エノキダケ
100g
梅干し
2個
玉ネギ
1/6個
キュウリ
1/2本
A
サラダ油
大さじ1
塩、コショウ
各少々

作り方

  • エノキダケは根元を切って半分に切り、さっとゆでて水気を切る。
  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。①を加えてあえ、10分ほど置く。
  • 玉ネギはせん切りにして水にさらし、水気を切る。キュウリもせん切りにする。
  • ②に③を入れ、Aを加えてあえる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
5/18
SAT

Area

北海道外

その他