酸味が効いた爽やかな味「梅風味エノキダケのサラダ」
梅の風味でさっぱり♪「梅風味エノキダケのサラダ」のレシピをご紹介。酸味が効いて爽やかな味わいです。あと1品欲しいときや、ちょっとした箸休めにもおすすめ。
材料(2人分)
エノキダケ
100g
梅干し
2個
玉ネギ
1/6個
キュウリ
1/2本
A
サラダ油
大さじ1
塩、コショウ
各少々
作り方
- エノキダケは根元を切って半分に切り、さっとゆでて水気を切る。
- 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。①を加えてあえ、10分ほど置く。
- 玉ネギはせん切りにして水にさらし、水気を切る。キュウリもせん切りにする。
- ②に③を入れ、Aを加えてあえる。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/18
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹