キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

骨付きチキンで作る「チキンのハニーマスタードソース焼き」

骨付きチキンにハニーマスタードソースを絡めて、フライパンで焼くだけの簡単レシピをご紹介。はちみつとマスタードの相性がよく、子どもから大人まで美味しくいただけます。クリスマスにもピッタリの一品です。

材料

骨付きチキン
8本
粒マスタード
大さじ2
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ3
チキンコンソメ
ひとつまみ
バター
少々
おろしにんにく
少々
※鶏もも肉(大きめ2枚)でも可
※1歳未満の赤ちゃんは、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつや、はちみつ入りの飲料・お菓子などの食品は与えないようにしましょう。

作り方

  • 骨付きチキンを沸騰したお湯に入れて汚れや余分な油を取る(中まで火を通さなくてOK)。
  • 粗熱がとれたチキンに軽く小麦粉(分量外)をふりかけ、油をひいたフライパンにおろしにんにくを入れて焼く。
  • 焼き色がついたら、お酒を入れてひと煮立ちさせる。
  • フライパンにはちみつ→醤油→チキンコンソメ→バターの順に入れてしっかり絡めてから粒マスタードを入れ、弱火で煮る。
  • チキンにタレが絡まるまで煮て火を通したら完成。

コツ・ポイント

  • チキンを熱湯で洗うことによって、汚れや要らない油もとれ、お弁当に入れて冷めても美味しくいただけます。

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

北海道初「お弁当学マスター認定講師」
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

こちらはフリーペーパー「道新 ななかまど」2018年12月21日号に掲載の記事です。

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