キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

子どもと一緒に作っても楽しい!「クリスマスツリーマフィン」

クリスマスツリーをイメージしたデコレーションがかわいい「クリスマスカップケーキ」の作り方をご紹介。カラフルな見た目でクリスマス気分が盛り上がるので、パーティーにもおすすめです。

材料(マフィン型6個分)

A
サラダ油
80g
上白糖
60〜70g
全卵
L玉1個(52g)
B
薄力粉
75g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
60〜70cc
ホイップクリーム
適量
グラニュー糖
大さじ2
色粉(緑)
適量
お好みのトッピング(アラザンなど)
適量

作り方

  • Aを混ぜ、全卵を加えてからBを混ぜ入れる。そこに少量ずつ牛乳を加えながらさらに混ぜる。ゴムベラからタラタラと垂れるくらいの状態でOK。
  • マフィンカップに①を7割ほど注入し、トントンとテーブルに底を打ち付けて平らにならし、180度のオーブンで25分焼く。
  • ホイップクリームを八分立て程度まで泡立てし、グラニュー糖を大さじ2加えた後、さらに泡立てて硬めに仕上げる。
  • クリームに緑の色粉を加えて着色。濃くなりすぎると元に戻せないので、つまようじなどを使い、少しずつ慎重に。
  • マフィンに渦巻き状にクリームを絞り、ピックで星を刺す。ピンセットで アラザンをちりばめ、周りを雪だるまやサンタで飾ればできあがり!

コツ・ポイント

  • 材料を混ぜる際、牛乳を一気に入れてしまうとダマになってしまうので、少量ずつ加えるのがコツ。
  • デコレーションは、チョコやフルーツを使っても喜ばれそう!

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

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