大切な人へ渡したいキュートなお菓子「くまさんのスモアクッキー」

くまさんのスモアクッキー

男性も女性も、朝から何だか落ち着かない日。そう、バレンタインデーがもうすぐやってきます。本命や義理チョコ、友チョコなど、渡す相手も目的もさまざま。誰に何を渡そうかまだ決めていないあなた、くまさんのスモアクッキーはいかがですか?

スモアとは、焼いたマシュマロとチョコレートの層を2枚のクラッカーで挟んで作る、北米地域ではキャンプファイヤーでよく食べられるお菓子。それをバレンタイン仕様に、とってもキュートに仕上げました。もらった方も思わず頬が緩んで、お互いの距離が縮まるかも!?

材料(5個分)

材料

無塩バター……100g
粉糖……80g
卵黄……20g(Mサイズ1個分)
塩……ひとつまみ
薄力粉(ふるっておく)……190g
色粉(赤やピンク)……適量
水……少量

スモア用
チョコ(湯煎用。チョコペンでも可)……適量
マシュマロ……適量
板チョコ……適量

作り方

1.生地を作る

常温に戻した無塩バターを軽く混ぜ、粉糖、卵黄、塩、ふるいにかけた薄力粉を順に加え、その都度混ぜる。手でこねて、ひとかたまりにしたら生地を伸ばす。

作り方1の1

作り方1の2

生地は手の腹で少しずつ、擦るように伸ばす

生地は手の腹で少しずつ、擦るように伸ばす

コツ・ポイント

  • 生地を台に擦るようにして伸ばす「フリゼ」をしましょう。生地がきめ細かくなり、つやが出て、焼き上がりの表面もきれいになります。

2.ほっぺ&リボン用に生地を着色する

着色用に生地を60g取り分ける。色粉を少量の水で溶き、着色しすぎないように、つまようじなどで数滴ずつ生地につけて練り込む。

作り方2の1

色の濃さは戻せないので少量ずつ慎重に!

色の濃さは戻せないので少量ずつ慎重に!

元の生地と比べながら着色すると◎

元の生地と比べながら着色すると◎

3.生地を均等な厚さに伸ばす

クッキングシートで生地を覆い、両端にルーラー(厚さ3mm)を置く。その上を転がすように麺棒で生地を伸ばす。着色した生地は 1mm程度の厚さに!その後冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。

着色した生地は1mm程度の厚さに!

着色した生地は1mm程度の厚さに!

4.型抜きをして焼く

くま型で上面(顔になる面)と下面(下地)の2面分を型抜きし、クッキングシートを敷いた天板へ。鼻の部分は生地をやや薄く伸ばして丸く型を抜く。ほっぺとリボンも小さい丸型で抜き、上面の生地へ配置。予熱したオーブン(160度)で10分焼く。

型のふちについた生地はきれいに取るのが◎

型のふちについた生地はきれいに取るのが◎

鼻のパーツは少し薄めに

鼻のパーツは少し薄めに

下面(下地)は顔のパーツを乗せずにそのままオーブンへ♪

下面(下地)は顔のパーツを乗せずにそのままオーブンへ♪

コツ・ポイント

  • 今回はくまを白っぽい仕上がりにするため、オーブンを160℃の低温に。焼き色をつけたくない場合は、150〜160度くらいが適温です!

5.チョコで顔を描く

つまようじを使い、湯煎で溶かしたチョコで顔を描く。鼻→目の順で、同じくらいの高さで描くと可愛らしい顔立ちに。

鼻は大きめが可愛い♪

鼻は大きめが可愛い♪

6.マシュマロと板チョコを挟む

下面のクッキーにマシュマロと板チョコを乗せて、レンジ(500W)で20秒程度温める。マシュマロが少し膨らむくらいでOK。顔を描いたクッキーで挟み、完成!

マシュマロが少し膨らむくらいでOK

マシュマロが少し膨らむくらいでOK

完成♪

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

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