マグカップに材料を入れてチンするだけ!「レタスとのりの春雨スープ」
あと一品足りない時や、パパッと済ませたい朝食やランチにおすすめなのが具だくさんのスープです。材料をマグカップに入れたら5分後には食べられる即席スープのレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
忙しい朝にうれしい、5分でできる包丁いらずのスープです。シャキシャキのレタスとトロトロののり、ツルッとした春雨の食感が楽しいです。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/
レタスとのりの春雨スープ
調理時間5分
材料(1人分)
水
1カップ
レタス
40g程度
焼きのり
1/2枚
春雨(小分けタイプが便利)
8g程度
顆粒中華だし
小さじ2
すりゴマ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
お好みで少々
※今回は約300mlサイズの耐熱カップを使いました。
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹