マグカップに材料を入れてチンするだけ!「レタスとのりの春雨スープ」

あと一品足りない時や、パパッと済ませたい朝食やランチにおすすめなのが具だくさんのスープです。材料をマグカップに入れたら5分後には食べられる即席スープのレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

忙しい朝にうれしい、5分でできる包丁いらずのスープです。シャキシャキのレタスとトロトロののり、ツルッとした春雨の食感が楽しいです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

レタスとのりの春雨スープ

調理時間5分

材料(1人分)

1カップ
レタス
40g程度
焼きのり
1/2枚
春雨(小分けタイプが便利)
8g程度
顆粒中華だし
小さじ2
すりゴマ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
お好みで少々
※今回は約300mlサイズの耐熱カップを使いました。

作り方

  • マグカップに水、顆粒中華だし、しょうゆ、春雨を入れ、さらに焼きのりを手で小さくちぎって入れる。
  • ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 取り出して、軽く混ぜてからレタスを手でちぎって加え、ラップをせずにさらに600Wで1分加熱する。
  • すりゴマをかけ、お好みでしょうがのすりおろしをのせる。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/27
SAT

Area

北海道外

その他