5分で完成!電子レンジで簡単「マーラーカオ(中華風蒸しパン)」
「マーラーカオ(馬拉糕)」は、しょうゆのコクとやさしい甘みが特徴の中華風蒸しパン。最近では日本のコンビニやスーパーなどでも見かける人気の商品です。
蒸しパンと聞くと手間がかかりそうなイメージですが、今回紹介する舛田悠紀子さんのレシピだと、蒸し器を使わず、マグカップと電子レンジだけで簡単に作ることができます。思い立ったらすぐにできるので、お子さんのおやつにはもちろん、朝ごはんにもぴったりです。
マーラーカオは蒸すと美味しいですが、一人分を気軽に作りたい時は電子レンジで。加熱時間2分で完成です。冷めたら固くなるので、あたたかいうちにお召し上がりくださいね。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/
マーラーカオ
調理時間5分
材料(1人分)
卵
1個
ホットケーキミックス
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
※今回は約250mlサイズの耐熱カップを使いました。
※砂糖は半分を黒糖にするとコクが出て美味しいです。
※砂糖は半分を黒糖にするとコクが出て美味しいです。
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹