調理時間はたったの10分!電子レンジで作る「マグカップお好み焼き」
忙しくて料理をする時間がない、疲れていてやる気が出ない…。そんな時は電子レンジで簡単にできる、マグカップレシピがオススメです。使うのはマグカップだけなので、後片付けがラクチンなのも嬉しいポイント。
10分でパパっと作れる「マグカップお好み焼き」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
思い立ったらすぐにできるマグカップお好み焼き。山芋がなくても生地に豆腐とマヨネーズを混ぜ込むことで、ふんわり軽い食感に仕上がります。お昼ご飯やおやつはもちろん、ビールのおつまみにも。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/
マグカップお好み焼き
調理時間10分
材料(1人分|約350mlサイズの耐熱カップ1個分)
キャベツ
70g程度
豚バラ薄切り肉または豚切り落とし肉
25g程度
生地
絹ごし豆腐
50g
卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
白だし(原液)
小さじ2
小麦粉
大さじ2
トッピング
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
青のり
適量
※今回は約350mlサイズの耐熱カップを使用しました。
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/10
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹