調理時間はたったの10分!電子レンジで作る「マグカップお好み焼き」

忙しくて料理をする時間がない、疲れていてやる気が出ない…。そんな時は電子レンジで簡単にできる、マグカップレシピがオススメです。使うのはマグカップだけなので、後片付けがラクチンなのも嬉しいポイント。

10分でパパっと作れる「マグカップお好み焼き」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

思い立ったらすぐにできるマグカップお好み焼き。山芋がなくても生地に豆腐とマヨネーズを混ぜ込むことで、ふんわり軽い食感に仕上がります。お昼ご飯やおやつはもちろん、ビールのおつまみにも。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

マグカップお好み焼き

調理時間10分

材料(1人分|約350mlサイズの耐熱カップ1個分)

キャベツ
70g程度
豚バラ薄切り肉または豚切り落とし肉
25g程度
生地
絹ごし豆腐
50g
1個
マヨネーズ
大さじ1
白だし(原液)
小さじ2
小麦粉
大さじ2
トッピング
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
青のり
適量
※今回は約350mlサイズの耐熱カップを使用しました。

作り方

  • キャベツは長さ3cm、幅5mm程度に切る。
  • 豚肉は2cm幅に切る。
  • マグカップに絹ごし豆腐を入れ、小さいホイッパー(泡立て器)でなめらかになるまで混ぜる。
  • 卵を割り入れ、よく混ぜる。マヨネーズ、白だしを加えてさらによく混ぜる。
  • 小麦粉を加えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  • キャベツを加えてさっくりと混ぜる。

    ◎あふれそうな時は2〜3回に分けて加えると良い。

  • 豚肉をのせ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 取り出して(熱いのでやけどに注意)、お好みでトッピングする。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

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