連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
ケチャップと玉ねぎ麹で簡単♡「即席トマトクリームリゾット」
ケチャップと玉ねぎ麹(こうじ)で作る「即席トマトクリームリゾット」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。生米からではなく、炊いたご飯を使って作るのでお手軽です。
「冷蔵庫に残っている冷ご飯を使って主食になる一品を。粗みじん切りで作った玉ねぎ麹は玉ねぎの食感が残っているので、みじん切りの玉ねぎ代わりに使えます。少量をみじん切りにする手間が省けるので時短にも。ニンジンはすりおろす作業がありますが、このひと手間で加熱時間を短縮できます。ニンジンが苦手なお子さんもパクパク食べることができますよ」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
調理時間10分
材料(1人分)
作り方
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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