連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

ケチャップと玉ねぎ麹で簡単♡「即席トマトクリームリゾット」

ケチャップと玉ねぎ麹(こうじ)で作る「即席トマトクリームリゾット」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。生米からではなく、炊いたご飯を使って作るのでお手軽です。

冷蔵庫に残っている冷ご飯を使って主食になる一品を。粗みじん切りで作った玉ねぎ麹は玉ねぎの食感が残っているので、みじん切りの玉ねぎ代わりに使えます。少量をみじん切りにする手間が省けるので時短にも。ニンジンはすりおろす作業がありますが、このひと手間で加熱時間を短縮できます。ニンジンが苦手なお子さんもパクパク食べることができますよ」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

調理時間10分

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分(約150g)
ニンジン
1/3本(50g)
エリンギ
小1本(約30g)
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
豆乳(成分無調整)
100ml
粉チーズ
お好みで

作り方

  • ニンジンはすりおろし、エリンギは粗みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて弱火〜中火で炒める。エリンギに軽く火が通ったら、ニンジンを加えてさっと炒める。
  • ご飯、玉ねぎ麹、ケチャップを加え、ほぐすように全体をよく混ぜ合わせる。

    ◎冷やご飯の場合は電子レンジなどで温めておくと、ご飯がほぐれやすくなり、均一に混ざります。

  • 豆乳を加え、水気が飛んでもったりするまで煮る。器に盛り、お好みで粉チーズを散らす。

    ◎沸騰すると豆乳が分離してしまうため、沸騰させないように注意しましょう。


レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

Area

北海道外

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