子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ②「七草入りお好み雑炊」
1月7日の「人日(じんじつ)の節句」の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べ、1年の無病息災を願う「七草粥(がゆ)」。スズシロ(ダイコン)とスズナ(カブ)の根には消化酵素の「ジアスターゼ」が豊富に含まれ、年末年始のごちそうで疲れた胃腸をいたわる効果も期待できます。
新春に味わいたい行事食ですが、七草独特の青臭い香りやえぐみが苦手な子どもが多いのも事実。そこで、子どももおいしく食べられるアレンジレシピ「七草入りお好み雑炊」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
「今回はお出汁(だし)のきいた雑炊仕立てにしました。トッピングをいろいろ用意して、お好みでのせて楽しんでくださいね」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/
調理時間20分
材料(3〜4人分)
ご飯
茶碗軽く2杯分(300g程度)
七草セット
1パック
和風だし
4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
塩
小さじ1
卵
2個
トッピング例
ひきわり納豆
適量
刻みのり
適量
揚げ玉
適量
鮭フレーク
適量
小ネギ
適量
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/22
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹