10分で完成! あえるだけの「ミニトマトとツナの冷製パスタ」
暑い季節におすすめの、ひんやり麺レシピ「ミニトマトとツナの冷製パスタ」を、人気のデリスタグラマー筒井麻依子さんに教えてもらいました。
「あえるだけでカンタンに完成する冷製パスタです。ツナとトマトの相性がバッチリで、大人も子どもも大好きな味。大人にはタバスコやゆずコショウでピリッとした辛みをプラスしても◎。刻んだバジルがトマトの甘みを引き立てます。バジルがなければ青ジソで代用できます」(筒井さん)
教えてくれたのは
つつい・まいこ/日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/
ミニトマトとツナの冷製パスタ
調理時間10分
材料(2人分)
スパゲティ(1.5mm)
200g
ミニトマト
10個(60g程度)
ツナ缶(オイル漬け)
小1缶(約70g)
バジルの葉
6枚
A
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢
小さじ1
塩
小さじ1
コショウ
少々
ブラックペッパー
適宜
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/4
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹