腹持ちの良い1杯「すり身団子と餅のみそ汁」レシピ

具だくさんみそ汁「すり身団子と餅」の作り方をご紹介。

材料(2人分)

パプリカ(オレンジ)
30g
切り餅
1個
A
エビ入りすり身
150g
しょうが(すりおろし)
10g
だし汁
カップ2
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  • パプリカは1cmの角切りにする。
  • 餅は半分に切り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出す。

    ※熱いので、やけどに注意する

  • ボウルにAを入れて手で練り混ぜる。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら③をスプーンで1/8量ずつすくって加え、3分ほど煮る。
  • ①②を加え、煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

    ◎あればパクチーを添える


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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