炊飯器で簡単!こどもの日に食べたい「ちまき風・中華おこわのサンチュ巻き」

炊飯器で簡単にできる中華風のおこわです。ごま油香るもちもち食感が、クセになるおいしさ。しっかりめの味なので、サンチュやレタスで巻いて食べてもおいしいです。今回はこどもの日の食卓にサンチュで包んでちまき風にしてみました。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間60分*

材料(4人分)

もち米
2合
豚ひき肉
150g
干しシイタケ
3枚
タケノコ(水煮)
70g
ニンジン
1/3本
A
顆粒中華スープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
サンチュ
適量
ごま油
小さじ1
*干しシイタケを戻す時間は除く。

作り方

  • 干しシイタケは水につけて戻しておく。戻し汁200ccは後で使うので取っておく。
  • 戻したシイタケは軸を切って6~7mm角に切る。
  • タケノコとニンジンも大きさをそろえて切る。
  • もち米は洗ってザルにあげておく。
  • フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
  • 色が変わってポロポロになったら②③を加えて炒める。全体に油が回ったらいったん取り出す。
  • ①のシイタケの戻し汁にAを加えて混ぜ、全部で360ccになるまで水(分量外)を足す。
  • 炊飯器に④のもち米、その上に⑥の具材をのせて⑦を注ぎ入れ、おこわモードで炊飯する。
  • 炊き上がったらさっくりと全体を混ぜ合わせる。
  • 粗熱が取れたらラップで包んで適当な大きさに整え、サンチュで包み、タコ糸で縛る。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
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