炊飯器で簡単!こどもの日に食べたい「ちまき風・中華おこわのサンチュ巻き」
炊飯器で簡単にできる中華風のおこわです。ごま油香るもちもち食感が、クセになるおいしさ。しっかりめの味なので、サンチュやレタスで巻いて食べてもおいしいです。今回はこどもの日の食卓にサンチュで包んでちまき風にしてみました。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間60分*
材料(4人分)
もち米
2合
豚ひき肉
150g
干しシイタケ
3枚
タケノコ(水煮)
70g
ニンジン
1/3本
A
顆粒中華スープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
サンチュ
適量
ごま油
小さじ1
*干しシイタケを戻す時間は除く。
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/4
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹