ホットケーキミックスで簡単&すぐできる!「クマさんと金太郎の蒸しパン」

ホットケーキミックスで作る、優しい甘さの蒸しパンです。「こどもの日」にはクマさんと金太郎に可愛くデコレーション。ぜひ、お子さんと一緒に楽しくデコってみてくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分*

材料(直径7cmのカップ5〜6個分)

ホットケーキミックス
130g
牛乳
80cc
1個
砂糖
20g
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ1と1/2
ココアパウダー
小さじ1
デコ用
チョコペン(ブラウン)
2本
チョコペン(ピンク)
1本
卵ボーロ
9個
*冷ましてデコレーションする時間は除く。

作り方

  • ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  • 牛乳、油の順に加え、よく混ぜる。
  • ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • ココットなどの耐熱容器の中にグラシンカップやアルミカップを入れ、生地を3個分流し入れる。
  • 残りの生地にココアパウダーをふるい入れ、全体がなめらかになるまで混ぜ、残りのカップに流し入れる。
  • フライパンにココットの半分以下の高さになるよう水をはり、火にかける。沸騰したらココットを並べる。(やけどに注意する)
  • フライパンのふたを長いふきんや手ぬぐいなどで包んでからふたをし、中火で10分蒸す。 ◎ふきんが焦げないようにフタの上部分でしっかり結んでおく。
  • 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出して冷ましておく。
  • チョコペンは袋の表示に従って湯せんで温めてやわらかくする。
  • ココアの蒸しパンにチョコペンでクマさんの顔を描いてデコレーションする。卵ボーロはチョコをのりにして蒸しパンにくっつける。
  • プレーンの蒸しパンは金太郎にデコレーションする。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
5/4
SAT

Area

北海道外

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