冷凍パイシートで簡単!「こいのぼりのミートパイ」

冷凍パイシートの形を生かしてこいのぼり型の大きなミートパイを作りました。テーブルにのせた瞬間、子ども達の歓声が聞こえてきそう。中身もケチャップ味で優しい味わいです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間45分

材料(3〜4人分)

冷凍パイシート(長方形タイプ)
2枚
合いびき肉
150g
玉ネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ニンニク
1片
A
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
卵黄
1個分
下準備
冷凍パイシートはあらかじめ冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。

作り方

  • ニンニク、玉ネギ、ニンジンはみじん切りにする。
  • フライパンに油(分量外・適量)をひいて熱し、①の野菜を焦がさないように弱火で5分しっかり炒める。
  • ひき肉を加えて中火にし、木べらでほぐしながら、火が通ってポロポロになるまで炒める。
  • Aの調味料を加えて軽く煮詰めながら炒める。
  • 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたらバットに取り出す。粗熱がとれたら冷蔵庫に移し、完全に冷ます。
  • パイシートを冷蔵庫から出し、一枚ずつ一回り大きくなるように伸ばす。
  • パイシートがこいのぼりの形になるように尾の部分を切り取る。
  • 一枚には鱗形に切り込みを入れておく。
  • もう一枚の上に⑤の具材をのせて、パイシートの端に水(分量外・小さじ1)を加えて混ぜた卵黄を塗り、その上に⑧を重ねてかぶせ、パイシートのまわりをフォークで押して閉じる。
  • 全体に卵黄を塗り、⑦で切り取ったパイシートをエラと目に形取ってのせ、そこにも卵黄を塗る。
  • 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。焦げそうなら途中で170℃に下げて焼く。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
5/4
SAT

Area

北海道外

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