感動のおいしさ!「鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)」
子どもにも大人にも大人気の油淋鶏(ユーリンチー)を経済的でヘルシーな鶏むね肉で作りました。パサつきがちなむね肉も下味とひと手間で驚くほど柔らかくジューシーに。甘めのネギソースで野菜もモリモリ進みます。お祝いの食卓にもぜひ作ってみてください。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間30分
材料(3~4人分)
鶏むね肉
1枚(350g前後)
下味
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
卵白
1個分
おろしニンニク
小さじ1/2(チューブでもOK)
おろしショウガ
小さじ1/2(チューブでもOK)
片栗粉
1カップ程度
ネギソース
長ネギ
1/2本
しょうゆ
大さじ2
水
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量
お好みの野菜
適量
作り方
コツ・ポイント
- そぎ切りやフォークで穴を開けて肉の繊維を断ち切ることで、柔らかく仕上がり、味が染み込みやすくなります。
- 下味の砂糖と卵白は保水作用でむね肉がかたくなるのを防ぎます。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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