感動のおいしさ!「鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)」

子どもにも大人にも大人気の油淋鶏(ユーリンチー)を経済的でヘルシーな鶏むね肉で作りました。パサつきがちなむね肉も下味とひと手間で驚くほど柔らかくジューシーに。甘めのネギソースで野菜もモリモリ進みます。お祝いの食卓にもぜひ作ってみてください。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚(350g前後)
下味
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
卵白
1個分
おろしニンニク
小さじ1/2(チューブでもOK)
おろしショウガ
小さじ1/2(チューブでもOK)
片栗粉
1カップ程度
ネギソース
長ネギ
1/2本
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量
お好みの野菜
適量

作り方

  • 鶏肉は皮を取り除き、4〜5等分のそぎ切りにする。
  • さらに一口大のそぎ切りにし、切り口を両面とも10カ所ずつフォークで刺す。
  • ②をボウルに入れて酒、砂糖、塩、ニンニク、ショウガを揉み込み、さらに卵白を入れて小さな泡が出るまでよく揉む。そのまま10分置いておく。
  • その間にネギソースを作る。ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにソースの材料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら④のネギを加えてひと煮立ちさせる。
  • バットなどに片栗粉を広げ、③のとり肉にまぶしつける。
  • 深めのフライパンに揚げ油を入れて170〜180℃に熱し、⑥のとり肉を入れる。上下を返しながら5分程度揚げて火を通す。仕上げに強火で表面がカリッとするまで1分ほど揚げる。
  • 皿に野菜を盛り付け、その上に⑦をのせてネギソースを回しかける。

コツ・ポイント

  • そぎ切りやフォークで穴を開けて肉の繊維を断ち切ることで、柔らかく仕上がり、味が染み込みやすくなります。
  • 下味の砂糖と卵白は保水作用でむね肉がかたくなるのを防ぎます。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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