もっちり食感がやみつき! たこ焼き器で作る「ポンデケージョ」
ブラジルで生まれたパンの一種「ポンデケージョ」のレシピを、インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。ホットプレートで焼きながら焼き立てをワイワイ食べられるので、お子さんと一緒に作っても楽しいです。
「ポンデケージョはポルトガル語で『チーズパン』を意味し、もちもちとした食感とチーズの香りが特徴です。本場ではタピオカ粉から作りますが、今回は白玉粉を使ってもっちり食感を再現してみました。オーブンで焼くと30分程度かかりますが、ホットプレートのたこ焼きプレートを使えば10分程度で焼けます。朝ごはんや子どものおやつにもどうぞ」
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/
調理時間20分
材料(16個分)
白玉粉
200g
牛乳
100ml
粉チーズ
30g
砂糖
30g
卵
1個
サラダ油
大さじ3
下準備
卵は割ってよく混ぜておく。
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
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