もっちり食感がやみつき! たこ焼き器で作る「ポンデケージョ」

ブラジルで生まれたパンの一種「ポンデケージョ」のレシピを、インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。ホットプレートで焼きながら焼き立てをワイワイ食べられるので、お子さんと一緒に作っても楽しいです。

「ポンデケージョはポルトガル語で『チーズパン』を意味し、もちもちとした食感とチーズの香りが特徴です。本場ではタピオカ粉から作りますが、今回は白玉粉を使ってもっちり食感を再現してみました。オーブンで焼くと30分程度かかりますが、ホットプレートのたこ焼きプレートを使えば10分程度で焼けます。朝ごはんや子どものおやつにもどうぞ」

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

デリスタグラマー

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

調理時間20分

材料(16個分)

白玉粉
200g
牛乳
100ml
粉チーズ
30g
砂糖
30g
1個
サラダ油
大さじ3

下準備

卵は割ってよく混ぜておく。

作り方

  • 白玉粉をボウルに入れ、麺棒やゴムベラなどで白玉粉の粒を潰す。
  • ①のボウルに砂糖と粉チーズを加え、さっとひと混ぜしたら牛乳を少しずつ加え、そのつど手で混ぜる。
  • ②に卵を加え、手で練るようにしてよく混ぜ合わせる。
  • ③にサラダ油を加え、生地がまとまるまで練る。

    ◎うまくまとまらないようなら分量外の牛乳を少量足す

  • ④の生地を4等分にし、さらに生地をそれぞれ4等分して、計16個の生地を1つ1つ丸く成形する。
  • ホットプレートのたこ焼きプレートを160℃程度に熱し、温まったら⑤を1個ずつ穴に入れる。ふたをして、温度を少し下げて3~4分焼く。
  • ふたを外し、焼き色がついていたら竹串やピックなどでひっくり返す。再度ふたをして5~6分焼く。ふたを外し、焼き加減をみながら竹串やピックなどでまんべんなく返して加熱する。
  • 全体にほどよく焼き色がついたら焼き上がり。時間が経って冷めた場合は、温め直すとよりおいしく食べることができます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

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