巻くだけでごちそう! しっとり美味しい鶏チャーシュー
鶏肉をロール状にしてこんがり焼き、甘辛のタレに漬け込みました。子どもが大好きな味玉もぜひ一緒に漬けてくださいね。パーティーのもう一品にも、普段のおかずやお弁当にも。ご飯にのせてタレをかけてチャーシュー丼にするのもおすすめです。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間30分
漬ける時間は除く
材料(2本・3~4人分)
鶏もも肉
2枚(1枚300g前後)
卵
3個
ニンニク、ショウガ
各1かけ
タレ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
オイスターソース
大さじ2
作り方
コツ・ポイント
- 保存袋は耐熱温度100℃以上のものを使用してください。
- 粗熱がとれたら(1時間後くらい)食べられますが、冷蔵庫で半日以上おくと味がしみてさらに美味しくなります。
- 冷蔵庫に入れておくとタレがゼラチン状になります。食べるときは電子レンジで軽く加熱してください。
- 残ったタレはラーメンやそば、うどんのスープに加えると美味しいです。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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