キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
ひな祭りやパーティーにおすすめ♡ コロンとかわいい「手まり寿司」
ひな祭りの定番といえばちらし寿司ですが、「手まり寿司」もおすすめです。見た目もコロコロしていてとってもキュート。食卓を華やかにしてくれるので、おもてなしにも喜ばれます。作り方も簡単なのでぜひ作ってみませんか。
材料(1人前5個分)
酢飯
200g
ネタ
きゅうり
適量
イクラ
適量
薄焼き卵
適量
三つ葉
適量
スモークサーモン
適量
小ネギ(先端)
適量
ホタテ(貝柱)
適量
スライスチーズ
適量
のり
適量
作り方
- シャリ(全て共通)
1つ40gの酢飯を、ラップで丸めて冷ましておく。 - 手まり寿司の軍艦巻き
ピーラーで縦に薄くスライスしたきゅうりを酢飯の側面に巻き付け、イクラを乗せる。 - 卵の手まり寿司
卵の端が下になるように薄焼き卵で酢飯を包み、三つ葉を乗せる。 - サーモンの手まり寿司
スモークサーモンの上に4センチほどカットした小ネギの先端を乗せる。花の形にくりぬいた薄焼き卵を置いたら中心にイクラを飾る。 - きゅうりの手まり寿司
薄く輪切りにしたきゅうりに塩を振り、少ししんなりさせておく。花の形になるように重ねて並べ、中心にイクラを乗せる。 - ホタテの手まり寿司
ホタテがくまの形に見えるよう、顔は楕円形に整え、耳は半円形にカット。型でくりぬいたスライスチーズと海苔で作った目・鼻・口、ほっぺにいくらを乗せたら完成。
コツ・ポイント
- 薄焼き卵は全卵に卵黄を1つ加えて焼くと、きれいな黄色に仕上がります。
- きゅうりの水気はしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
こちらはフリーペーパー「道新 ななかまど」2021年2月26日号に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/9
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹