野菜が苦手な子どももパクパク食べられる!給食でも人気の「ポークビーンズ」

節分に大豆を使った料理をご紹介します。給食のメニューでもおなじみ、優しいトマト味のポークビーンズは子どもも大好きな味。ソーセージも入ってボリューム感もアップ。パンにもご飯にも合いますよ。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(3〜4人分)

豚ひき肉(あれば粗びき)
150g
大豆の水煮缶
1缶(150g)
カットトマト缶
1缶(400g)
玉ネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
にんにく
1片
パセリのみじん切り
適量
ソーセージ
3本
洋風スープの素(顆粒)
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
適量

作り方

  • にんにくはみじん切り、ニンジンと玉ネギは7〜8mm角に切る。ソーセージは5〜6mm幅に切る。
  • 鍋にサラダ油(適量・分量外)とにんにくを入れて中火で熱し、色づいたらひき肉を加えて炒める。
  • ひき肉の色が変わってポロポロになったら玉ネギとニンジンを加えて炒め、しんなりしたらソーセージを加えてさらに炒める。
  • 大豆を加えてさっと混ぜ、トマト缶、洋風スープの素、ケチャップを加えてふたをし、ニンジンが柔らかくなるまで10〜15分ほど弱火で煮込む。
  • 味をみて塩で味をととのえ、仕上げにパセリを散らす。

ごはんにも合うので、子ども用には可愛く盛り付けても♪(顔にはのり、ツノにはスライスチーズを使用しています。)


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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