キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
簡単かわいい♡ホットケーキミックスで作る「クリスマス焼きドーナツ」
材料(シリコンのドーナツ型6個分)
無塩バター(型に塗る用)
適量
A
無塩バター(常温に戻す)
10g
ホットケーキミックス
120g
無糖ココア
大さじ1
牛乳
60~70cc
卵
1個(Mサイズ)
ハチミツ(なければ砂糖)
大さじ1
トッピング
チョコペン
適量
生クリーム
適量
イチゴ
適量
作り方
- 無塩バターはあらかじめ常温に戻しておき、焼きドーナツの型に薄く塗る。
(レンジで溶かしてから塗ってもOK。なければサラダ油でも代用可)
- ボウルにAを全部入れよく混ぜた後、シリコンの型の5~6分目まで均等に流し込む。
- 180℃に予熱をしたオーブンで17~20分焼き上げる。その後、型から取り出してしっかり冷ましたら、チョコペンで顔を描いていく。
- ドーナツの穴を生クリームで満たすように絞り、イチゴの先端が上を向くようにのせる。
- 耳はドーナツの裏側など、見えない部分の生地を丸型で抜き、半円状にカット。チョコペンをのり代わりに使って固定したら出来上がり。
コツ・ポイント
- 耳の部分は市販のクッキーを使ってもOK!
- 生クリームは、絞りはじめを顔の後ろ側にするときれいな見栄えに♪
こちらはフリーペーパー「ななかまど」2020年12月11日号に掲載された記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/11
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹