キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

簡単かわいい♡ホットケーキミックスで作る「クリスマス焼きドーナツ」

材料(シリコンのドーナツ型6個分)

無塩バター(型に塗る用)
適量
A
無塩バター(常温に戻す)
10g
ホットケーキミックス
120g
無糖ココア
大さじ1
牛乳
60~70cc
1個(Mサイズ)
ハチミツ(なければ砂糖)
大さじ1
トッピング
チョコペン
適量
生クリーム
適量
イチゴ
適量

作り方

  • 無塩バターはあらかじめ常温に戻しておき、焼きドーナツの型に薄く塗る。

    (レンジで溶かしてから塗ってもOK。なければサラダ油でも代用可)

  • ボウルにAを全部入れよく混ぜた後、シリコンの型の5~6分目まで均等に流し込む。
  • 180℃に予熱をしたオーブンで17~20分焼き上げる。その後、型から取り出してしっかり冷ましたら、チョコペンで顔を描いていく。
  • ドーナツの穴を生クリームで満たすように絞り、イチゴの先端が上を向くようにのせる。
  • 耳はドーナツの裏側など、見えない部分の生地を丸型で抜き、半円状にカット。チョコペンをのり代わりに使って固定したら出来上がり。

コツ・ポイント

  • 耳の部分は市販のクッキーを使ってもOK!
  • 生クリームは、絞りはじめを顔の後ろ側にするときれいな見栄えに♪

教えてくれたひと

レシピ開発・監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師(一般社団法人日本キャラベニスト協会)。お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。


こちらはフリーペーパー「ななかまど」2020年12月11日号に掲載された記事です。

2024
5/11
SAT

Area

北海道外

その他