今年のクリスマスはこれ!ザクザク食感がクセになる「クリスピーフライドチキン」

クリスマスにはやっぱりチキン! ザクザクとした食感がクセになるフライドチキンは衣のつけ方がポイントです。衣のクリスピーな食感と、しっとりとしたお肉のコントラストを楽しんでくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

ますだ・ゆきこ 料理研究家/フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分
下味をつける時間は除く

材料(3人分)

鶏手羽元
9本くらい
下味
牛乳
大さじ5
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
小さじ1
揚げ油
適量
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
1/4カップ
クレイジーソルト
小さじ1/2
あればパプリカパウダー
小さじ1
※パプリカパウダーは辛味があまりないため、子どもでも食べることができます。

作り方

  • ニンニクとショウガはすりおろす。

    ※チューブのものでも代用可

  • 手羽元はフォークで数カ所刺して穴をあける。
  • ボウルに牛乳を入れ、ニンニク、ショウガのすりおろし、塩を加えて混ぜる。
  • ③に手羽元を入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おいておく。

    ※手にポリ袋をかぶせておけば、手が汚れません。

  • 小麦粉と片栗粉をよく混ぜ、そのうち大さじ4を④のボウルに加えて絡める。
  • ⑤の残りの粉類をバットに入れ、パプリカパウダー、クレイジーソルトを加えてよく混ぜる。
  • ⑤の手羽元を⑥に入れて手で押さえながらしっかりまぶす。
  • 揚げ油を170℃程度に熱し、手羽元を入れて10分揚げる。8分間は弱火〜中火でじっくり揚げ、最後の2分間は中火〜強火にしてカリッと仕上げる。
  • お好みで野菜、レモンなど(分量外)を添える。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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