手軽なサバ缶を使って短時間で作れる本格的な味「サバのキーマカレー」レシピ
手軽なサバ缶を使って短時間で作れる本格的な味「サバのキーマカレー」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
玉ネギ
60g
しょうが
10g
にんにく
1片
ニンジン
30g
ピーマン
1個
サラダ油
小さじ2
カレー粉
小さじ2
小麦粉
小さじ2
A
水
カップ3/4
カットトマト(水煮缶)
100g
コンソメスープのもと(固形)
1個
サバ(水煮缶)
180g
B
ケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
ご飯
300g
※写真はターメリックとサラダ油少々を混ぜて炊いたご飯
作り方
- 玉ネギは粗みじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- ニンジン、ピーマンは粗みじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて中火で炒め、色付いてきたら②を加えて炒める。
- 油が回ったらカレー粉を入れて炒め、香りが出てきたら小麦粉を加えて炒める。
- Aを入れて混ぜ、煮立ったらサバを軽くほぐして汁ごと加える。
- 弱火で煮詰め、とろみが付いたらBを入れてひと混ぜする。
- 器にご飯を盛り、⑥をかける。
◎あればイタリアンパセリを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。
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