のりの効果で、だしに深み「のりあんかけの和風カニ玉」レシピ

のりの効果で、だしに深みが出る「のりあんかけの和風カニ玉」のレシピをご紹介。そのままおかずとしても、ごはんにのせても◎。

材料(2人分)

玉ネギ
30g
カニ風味かまぼこ
40g
溶き卵
3個分
サラダ油
大さじ1
A
カップ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
和風だしのもと
小さじ1/2
板のり
1枚
*1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズ

作り方

  • 玉ネギは薄切りに、かまぼこは手で細かく裂く。
  • ボウルに溶き卵と①を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱して②を流し入れ、箸で大きくかき混ぜながら強火で焼く。
  • 半熟になったら裏返して弱火にし、全体が固まったら火を止めて器に盛る。
  • ④のフライパンに合わせたAを入れて中火にかける。ひと口大にちぎったのりを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  • とろみが付いたら火を止めて④にかける。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。

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