アボカドとサーモンが一体に「アボカドと漬けサーモンのり巻き」レシピ

相性が良いアボカドとサーモンをのり巻きに。「アボカドと漬けサーモンのり巻き」のレシピをご紹介。簡単でおいしい色鮮やかなのり巻きは、おもてなしにもおすすめです。

材料(2本分)

ご飯
320g
A
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1
B
しょうゆ
大さじ2
日本酒
小さじ4
みりん
小さじ2
わさび
適量
アボカド
1/2個
サーモン(刺し身用)
80g
焼きのり
2枚
大葉
4枚
※アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています

作り方

  • ご飯に合わせたAを入れて混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器にBを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。冷めたらわさびを混ぜる。
  • アボカドは皮を取って縦4等分にする。サーモンは幅1.5cm、長さ6cmに切り、②に20~30分漬けておく。
  • 巻きすにのりを1枚のせ、①を半量置いて均一に広げる。中心に大葉2枚と③を半量ずつ横長にのせる。
  • 手前側を持ち上げながら巻く。同様にもう1本巻く。

    ※ラップを巻いて切ると形が崩れにくく切りやすい


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

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