定番のおかずも盛り付けでかわいく「タンポポ弁当」レシピ

かわいいタンポポ柄のお弁当のレシピをご紹介。

材料(1人分)

鶏ひき肉
60g
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
適量
1個
B
砂糖
小さじ1/2
少々
サヤエンドウ
2、3枚
ご飯
250g
サケフレーク
大さじ2

作り方

  • ひき肉とAを合わせて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火にする。箸で細かく混ぜながらいり煮する。
  • ボウルに卵を溶き、Bを入れて混ぜ、こし器でこす。サラダ油を薄く引いて熱した卵焼き器に流し、弱火で薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら縦3等分に切る。
  • サヤエンドウは筋を取ってゆで、茎用に細長いものを3個、葉用に斜め切りを6個作る。
  • 弁当箱にご飯を詰める。手前側1/3に②をのせ、残り2/3にサケフレークをのせる。④を飾り、卵をのせる場所3カ所を少しくぼませておく。
  • ③を縦半分に折り、追った面に幅5mmの切り目を入れる。

    ◎切り目は高さ2/3程度まで入れる

  • 切り目のない方を持ってクルクルと巻き、⑤のくぼみに入れる。同様に2個作る。

    ◎巻き終わりを押さえながら弁当箱に移す


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

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