定番のおかずも盛り付けでかわいく「タンポポ弁当」レシピ
かわいいタンポポ柄のお弁当のレシピをご紹介。
材料(1人分)
鶏ひき肉
60g
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
適量
卵
1個
B
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
サヤエンドウ
2、3枚
ご飯
250g
サケフレーク
大さじ2
作り方
- ひき肉とAを合わせて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火にする。箸で細かく混ぜながらいり煮する。
- ボウルに卵を溶き、Bを入れて混ぜ、こし器でこす。サラダ油を薄く引いて熱した卵焼き器に流し、弱火で薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら縦3等分に切る。
- サヤエンドウは筋を取ってゆで、茎用に細長いものを3個、葉用に斜め切りを6個作る。
- 弁当箱にご飯を詰める。手前側1/3に②をのせ、残り2/3にサケフレークをのせる。④を飾り、卵をのせる場所3カ所を少しくぼませておく。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。
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