キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
おうちでハロウィンを楽しもう!簡単おいしいワンプレートレシピ3選
読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋。さまざまな秋がありますが、近年盛り上がりを見せる一大イベントといえばハロウィンですよね。すでに衣装やメイクなど、仮装の企画や準備をしている方もいるのではないでしょうか。それならばぜひ、食事もハロウィン仕様にしてみては。ひと手間加えるだけで雰囲気たっぷりのワンプレートに大変身! 食べておいしいキュートなおばけで、お子さんのテンションを上げちゃいましょう。
ミイラウインナー
材料
パイシート(冷凍)
1枚
串付きウインナー(串なしも可)
2本
卵黄
適量
スライスチーズ、焼のり
各適量
作り方
KAORI’S POINT
- 生地の巻きはじめと巻き終わりを下にして、生地同士をくっつける。ミイラの目を入れる部分は、生地の間隔を広めに開けておく。
カボチャのクリームパスタ
材料
A
玉ネギ
30g
ベーコン
30g
カボチャ(加熱してやわらかくしておく)
150g
バター(有塩)
12g
パスタ
160g
薄力粉
大さじ1
B
牛乳
200ml
生クリーム
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1/2
塩、黒コショウ
少々
パセリ
適量
作り方
KAORI’Sポイント
- 薄力粉はダマにならないよう、粉っぽさがなくなるまで炒める。また、材料となじませ、とろみがつきやすくするため、牛乳は3回に分けて加える。
カボチャのスイートポテト
材料
カボチャ
150g
A
砂糖(カボチャの甘さにより調整)
15g
無塩バター
15g
塩
少々
卵黄
1/2個
シナモン
適量
生クリームまたは牛乳(必要に応じて)
適量
カボチャの種、粉砂糖
適量
作り方
コツ・ポイント
- 工程1で混ぜ合わせたカボチャが丸められる硬さでなければ、牛乳か生クリームを加えて調整する。
こちらはフリーペーパー「ななかまど」2020年9月4日号に掲載された記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/4
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹