キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

おうちでパーティーを楽しもう!わくわくハロウィンレシピ3選

秋も深まり、ハロウィンの季節がやってきました。主食も副菜もデザートもハロウィンらしさがあふれ、洋も和も感じられるメニュー3品をご紹介。おうちでパーティーを楽しみませんか?

ひと皿で豪華に見えるおかずサラダ

材料

鶏肉(むね肉・もも肉どちらでもOK)
1枚
塩コショウ、黒粒コショウ
各適量
レンコン、ニンジン、ブロッコリー、カボチャ、プチトマト
各適量
市販のサラダミックス
1パック

作り方

  • 鶏肉は皮を取り除き、焼き目がつくまでこんがりと焼く。焼きあがったら塩コショウ、黒粒コショウを軽くふりかける。
  • レンコンは穴をガイコツの目に見立ててカット。ニンジンはお好みの型で抜き、ブロッコリーやカボチャと共にゆでておく。
  • サラダミックスを皿に敷き、①の鶏肉、②の野菜類、プチトマトを見栄え良く飾りつけ完成。お好みのドレッシングをかけていただきます。

KAORI’S POINT

  • スーパーなどで販売されているサラダミックスは洗わずに使えて、彩りもよく便利♪ アボカドやゆでたマカロニ、型抜きしたチーズを加えるのもおすすめです。

ハロウィン風カップ寿司

厚焼きたまご、大葉、甘エビ、お花に見立てたサーモンをトッピング♪

材料

酢飯
適量(カップのサイズに合わせる)
酢飯の色付け用
ふりかけ(赤しそ)、ゆで卵の黄身、とびっこなど各適量
各適量
お好みの具材
各適量
*写真は厚焼きたまご、大葉、甘エビ、サーモンを使用

作り方

  • 酢飯がハロウィンカラーになるよう、ふりかけなどを混ぜて色を付ける。

    (今回は【紫色】赤しそのふりかけ、【黄色】ゆで卵の黄身、【オレンジ】とびっこを使用)

  • 3層になるように①をカップに入れる。少し押し固めながら入れると、層がきれいな仕上がりに。
  • ②の上に好きな具材をのせて、ピックなどで飾りつければ完成。

簡単!カボチャプリン

材料

カボチャ
150g
砂糖
25〜30g
生クリーム(または牛乳)
100cc
粉ゼラチン(大さじ1の水で溶かしておく)
3g
トッピング用の生クリーム、あんこ
お好みで

作り方

  • 皮つきのままカボチャを蒸すか、レンジで柔らかくする。皮を取って150gはかっておく。

    (皮を入れる場合は皮つきで150gはかる)

  • ①に砂糖を入れて混ぜながら、生クリーム(または牛乳)を少しずつ加える。
  • ②を600Wのレンジで90秒ほど温め、水に溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  • ③を型に入れて冷やす。滑らかな食感にしたい場合、一度こしてから、容器に入れて冷やし固める。
  • 生クリームとあんこをトッピングして完成。

KAORI’S POINT

  • カボチャは皮を入れると、違った食感が楽しめるのでおすすめ! 生クリームとあんこをトッピングするので、プリンの甘さは抑えめに。

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師(一般社団法人日本キャラベニスト協会)。お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。


こちらはフリーペーパー「ななかまど」2021年10月8日号に掲載された記事です。

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