キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
おうちでパーティーを楽しもう!わくわくハロウィンレシピ3選
秋も深まり、ハロウィンの季節がやってきました。主食も副菜もデザートもハロウィンらしさがあふれ、洋も和も感じられるメニュー3品をご紹介。おうちでパーティーを楽しみませんか?
ひと皿で豪華に見えるおかずサラダ
材料
鶏肉(むね肉・もも肉どちらでもOK)
1枚
塩コショウ、黒粒コショウ
各適量
レンコン、ニンジン、ブロッコリー、カボチャ、プチトマト
各適量
市販のサラダミックス
1パック
作り方
- 鶏肉は皮を取り除き、焼き目がつくまでこんがりと焼く。焼きあがったら塩コショウ、黒粒コショウを軽くふりかける。
- レンコンは穴をガイコツの目に見立ててカット。ニンジンはお好みの型で抜き、ブロッコリーやカボチャと共にゆでておく。
- サラダミックスを皿に敷き、①の鶏肉、②の野菜類、プチトマトを見栄え良く飾りつけ完成。お好みのドレッシングをかけていただきます。
KAORI’S POINT
- スーパーなどで販売されているサラダミックスは洗わずに使えて、彩りもよく便利♪ アボカドやゆでたマカロニ、型抜きしたチーズを加えるのもおすすめです。
ハロウィン風カップ寿司
厚焼きたまご、大葉、甘エビ、お花に見立てたサーモンをトッピング♪
材料
酢飯
適量(カップのサイズに合わせる)
酢飯の色付け用
ふりかけ(赤しそ)、ゆで卵の黄身、とびっこなど各適量
各適量
お好みの具材
各適量
*写真は厚焼きたまご、大葉、甘エビ、サーモンを使用
作り方
- 酢飯がハロウィンカラーになるよう、ふりかけなどを混ぜて色を付ける。
(今回は【紫色】赤しそのふりかけ、【黄色】ゆで卵の黄身、【オレンジ】とびっこを使用)
- 3層になるように①をカップに入れる。少し押し固めながら入れると、層がきれいな仕上がりに。
- ②の上に好きな具材をのせて、ピックなどで飾りつければ完成。
簡単!カボチャプリン
材料
カボチャ
150g
砂糖
25〜30g
生クリーム(または牛乳)
100cc
粉ゼラチン(大さじ1の水で溶かしておく)
3g
トッピング用の生クリーム、あんこ
お好みで
作り方
- 皮つきのままカボチャを蒸すか、レンジで柔らかくする。皮を取って150gはかっておく。
(皮を入れる場合は皮つきで150gはかる)
- ①に砂糖を入れて混ぜながら、生クリーム(または牛乳)を少しずつ加える。
- ②を600Wのレンジで90秒ほど温め、水に溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
- ③を型に入れて冷やす。滑らかな食感にしたい場合、一度こしてから、容器に入れて冷やし固める。
- 生クリームとあんこをトッピングして完成。
KAORI’S POINT
- カボチャは皮を入れると、違った食感が楽しめるのでおすすめ! 生クリームとあんこをトッピングするので、プリンの甘さは抑えめに。
こちらはフリーペーパー「ななかまど」2021年10月8日号に掲載された記事です。
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